首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

禁烧秸秆,我们是认真的!

来源:未知 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2020-03-21
摘要:禁烧秸秆,我们是认真的!

为切实做好秸秆禁烧工作,近日,临河区多部门联动,开展秸秆禁烧宣传巡查工作。

 
3月18日上午9时左右,区生态环境部门在检查中发现两处火点,分别是白脑包镇永清五组、干召庙镇民丰二组村民将堆放在田间的秸秆焚烧引起,目前正在调查取证,随后区生态环境分局将按照《巴彦淖尔市大气污染防治条例》第二十二条、第三十五条规定对焚烧秸秆的当事人进行处罚。

 

下一步,临河区将加大宣传力度,使禁烧工作家喻户晓;持续开展巡查工作,切实做到禁烧无盲区、全覆盖,努力实现全区“不燃一把火,不冒一缕烟,不现一处黑斑”的目标。对此,临河区设立了举报电话:12369,24小时受理群众举报。

 

焚烧秸秆是破坏环境的行为,一旦发现,绝不姑息!保护环境就是保护我们自己,希望大家不要抱有侥幸心理,做一个遵纪守法的好公民。
 
相关链接:
《巴彦淖尔市大气污染防治条例》第二十二条:禁止露天焚烧秸秆、根茬、残膜、杂草等产生烟尘污染的物质。

 

第三十五条:违反本条例第二十二条规定,露天焚烧秸秆、根茬、残膜、杂草等产生烟尘污染物质的,由生态环境主管部门责令改正,并可以处500元以上2000元以下罚款。

 

秸秆焚烧的危害

 

01

污染空气质量

 

污染空气质量

有数据表明,焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值,其中二氧化硫的浓度比平时高出1倍,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度比平时高出3倍,相当于日均浓度的五级水平。
当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。

 

02

引发交通事故

 

引发交通事故

焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,直接影响民航、铁路、高速公路的正常运营,容易引发交通事故,影响人身安全。

 

03

破坏土壤结构

 

破坏土壤结构

秸秆焚烧也入地三分,地表中的微生物被烧死,腐殖质、有机质被矿化,田间焚烧秸秆破坏了这套生物系统的平衡,改变了土壤的物理性状,加重了土壤板结,破坏了地力,加剧了干旱,农作物的生长因而受到影响。

 

04

引发火灾

 

引发火灾

秸秆焚烧时,极易引燃周围易燃物,导致"火烧连营",一旦引发大火,往往很难控制,将严重威胁人民的生命财产安全。尤其是在山林附近,后果更是不堪设想。
临河区融媒体中心记者:刘欢
 
责任编辑:临河新闻网