首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

随意烧荒,危害大!处罚严!!

来源:临河新闻网 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2020-03-05
摘要:随意烧荒,危害大!处罚严!!

 

春季是火灾多发期,近日,记者发现,在临河区田间地头偶有村民为了方便省事,擅自点燃秸秆和杂草烧荒,极易引发火灾。

其实烧荒还田的做法十分危险,春季气候干燥,风力较大,倘若烧荒时用火不慎,极易发生火灾,造成人员伤亡和财产损失。大量焚烧秸秆和杂草,还会造成空气中二氧化碳及一氧化碳、可吸入颗粒等有害物质增加,损害人体健康。不仅如此,还可能造成土壤板结,涵水、保肥能力下降,反而不利于农业生产。 

为确保临河区消防安全,提醒广大群众在春耕备耕期间注意防火安全,近日,临河区发布了《关于严禁烧荒等野外用火的紧急通告》,严禁任何单位和个人在农田烧荒、焚烧农作物秸秆;严禁在坟地焚烧、炉外烧香、烧纸、燃放鞭炮;严禁在野外野炊、生火、吸烟。对于违反规定使用明火作业,引起火灾、造成生命财产损失或者环境污染的,将依法按照《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国刑法》追究行政、刑事责任。与此同时,临河区消防大队、辖区派出所加大了执法检查力度,对违反通告的直接责任人进行严肃处理,造成严重后果的追究刑事责任;对因思想麻痹或工作不力、疏于管理而引发火灾的,将追究相关单位和人员责任。

在此,我们提醒广大群众:目前气候干燥极易引发火灾事故,希望大家不要贪图一时方便而烧荒,给自己和他人带来危险。禁止烧荒、制止烧荒人人有责!

 

说到这里
小编来给大家科普一下
非法烧荒行为,会受到什么处罚:
↓↓↓

 

●[失火案(刑法第一百一十五条第二款)]

过失引起火灾,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

(一)造成死亡一人以上,或者重伤三人以上的;

(二)造成公共财产或者他人财产直接经济损失五十万元以上的;

(三)造成十户以上家庭的房屋以及其他基本生活资料烧毁的;

(四)造成森林火灾,过火有林地面积二公顷以上,或者过火疏林地、灌木林地、未成林地、苗圃地面积四公顷以上的;

(五)其他造成严重后果的情形。

本条和本规定第十五条规定的“有林地”“疏林地”“灌木林地”“未成林地”“苗圃地”,按照国家林业主管部门的有关规定确定。

●《中华人民共和国消防法》第六十四条  

违反本法规定,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款:

(一)指使或者强令他人违反消防安全规定,冒险作业的;

(二)过失引起火灾的;

(三)在火灾发生后阻拦报警,或者负有报告职责的人员不及时报警的;

(四)扰乱火灾现场秩序,或者拒不执行火灾现场指挥员指挥,影响灭火救援的;

(五)故意破坏或者伪造火灾现场的;

(六)擅自拆封或者使用被公安机关消防机构查封的场所、部位的。

临河区融媒体中心记者:韩娜  通讯员:吴迪

责任编辑:临河新闻网