首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

民生社会

旗下栏目: 餐饮住宿提档升级 安全生产365 司法天地 健康临河

扩散 | 临河区2020年城乡居民医保参保缴费时间延迟到3月31日 没缴费的还可办理

来源:临河新闻网 作者:韩娜 人气: 发布时间:2020-03-02
摘要:扩散 | 临河区2020年城乡居民医保参保缴费时间延迟到3月31日 没缴费的还可办理

3月1日,记者从临河区医疗保障局了解到,受新冠肺炎疫情的影响,临河区2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费截止时间由原来的2020年2月29日暂时延迟到3月31日,其中,对2020年3月31日之前出生的并办理户籍登记的新生儿也可缴纳2020年度城乡居民基本医疗保险费。为确保全区城乡居民应保尽保,及时享受医疗保险待遇,尚未办理2020年度参保缴费的人员现在还可办理缴费。

 

◆ 缴费标准:
300元/人/年
 缴费方式:
(一)带着身份证、户口本到当地税务所窗口缴费。
(二)疫情期间也可采用手机微信缴费方式进行缴费。
 
具体操作如下:
 

 

 

特别提醒:每月缴费为时间1日~25日,25日以后结账,不可以进行缴费。)
◆ 缴费后可以享受哪些医保待遇?

(一)普通门诊补偿。参保人在我区范围内乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生室门诊就诊的门诊费用起付线50元,超过部分按照50%的比例进行报销,年度封顶线200元/人。门诊如果使用蒙中医药,报销比例提高15个百分点,建档立卡贫困人口报销比例提高10个百分点。

 

(二)门诊“两病”报销。如果您和家人患有二级以上公立医疗机构确诊的高血压、糖尿病(“两病”),可以申请门诊两病报销。门诊“两病”报销不设起付线,实行年度最高支付限额,政策范围内支付比例为 50%,支付标准为每人每年度高血压 300 元、糖尿病 600 元,“两病”并发的门诊用药最高支付 600。

(三)门诊慢性病补偿政策。特殊慢性病患者按照《巴彦淖尔市城乡居民慢性病管理办法》规定予以补偿。

(四)门诊小手术补偿政策。参保人员门诊小型手术费用,起付线300元,报销比例70%,封顶1200元。

(五)住院补偿政策

 

新生儿、学龄前儿童、未成年人、在校学生住院起付线在上表的基础上降低50%,报销比例、封顶线同上表。

贯彻落实内蒙古自治区人民政府《关于扶持和促进蒙医药中医药事业发展的决定》精神,参保人在市域内定点公立蒙医中医医疗机构就诊,较其他同级医疗机构报销起付线降低40%,各类医疗机构使用目录内中医药报销比例提高10%,使用蒙医药报销比例提高15%,以上各项累加补偿比例不得高于90%。

参保特困供养人员、孤儿、残疾人(指伤残等级鉴定为一、二级)凭民政、残联等部门颁发证件,实行零起付线住院补偿。

新生儿父母任意一方参加巴彦淖尔市内基本医疗保险并按规定缴费的,新生儿出生前在父母任意一方参保地办理参保登记手续,即视同新生儿参加城乡居民基本医疗保险,免缴当年参保费用,发生的医疗费用可通过登记地城乡居民基本医疗保险基金予以报销,次年以新生儿本人身份缴费参保。

参加城乡居民医疗保险后产生的生育医疗费用,纳入城乡居民基本医疗保险支付范围,参保孕产妇正常分娩、难产、剖宫产产生的医疗费用按照正常住院比例报销,报销最高限额正常分娩2500元,难产3000元,剖宫产4300元。

参保人同一年度内在市、旗县区的定点医疗机构第二次及二次以上住院的,住院起付线降低100元;医联体(医共体)内,上级医院将患者转向下级医院,下级医院取消住院起付线;年起付线累计达到5000元,不设起付线。

目录内进口、合资医用材料纳入可报费用的报销比例为50%,国产报销比例为70%,实行限价管理,目录外的不予报销。

(六)大病保险待遇。住院、慢性疾病门诊在基本医疗保险统筹基金支付后,个人累计负担费用起付线以上由大病保险分段进行支付。

(七)重大疾病定点救治待遇。根据《巴彦淖尔市城乡居民基本医疗保险重大疾病管理办法》的规定,0-14岁儿童患有先天性心脏病、儿童白血病、重型精神病、苯丙酮尿症、终末期肾病、儿童尿道下裂、肺结核(活动性肺结核和耐药肺结核)、布鲁氏杆菌病8种重大疾病的,可以享受定点救治待遇,在确定的定点救治医疗机构和定(限)额支付标准内获得报销。

(八)意外伤害保险待遇。意外伤害是指参保人在日常工作、生活中受到意外的、不可预见的原因对身体造成的非疾病性伤害。参保人意外伤害报销政策为住院可报费用扣除起付线1000元后按50%给予报销,封顶线10万元

 

温馨提示:

 
 

1.如果在微信缴费渠道查不到您的信息,导致无法缴费的,您可以带着身份证、户口本到所在税务部门去进行参保登记,然后就可以缴费了。

2.如果您已经到税务部门登记了,却还是查不到您的信息而无法缴费的,这是因为参保信息的传递可能因系统传输而延迟,过段时间再用手机缴费即可。

3.如果您已经缴费了,却不知道缴费成功了没有,您可以在微信查一查,如果显示您已经缴过今年的费了,那就说明缴费成功。

以上提示,如果没能帮助您解决问题的,请您向所在地的税务机关或医保部门咨询,咨询电话:8923161(税务局)8277567(医保局)。

 

临河区融媒体中心记者:韩娜  通讯员:刘冬
责任编辑:韩娜