首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

我们的节日

旗下栏目: 文明创建 道德建设 志愿服务 未成年人 我们的节日 公示公告 公益广告

临河区积极开展“清明祭英烈”主题活动

来源:未知 作者:临河区文明办 人气: 发布时间:2017-04-11
摘要:临河区积极开展“清明祭英烈”主题活动
临河区积极开展“清明祭英烈”主题活动
 
 
        清明节期间,临河区采取多项举措,积极组织广大干部群众开展“清明祭英烈”活动,在全区营造了缅怀先烈、慎终追远、文明祭祀的浓厚氛围。

       一是及时安排部署。区文明办下发了《关于在全区开展“我们的节日˙清明节”主题活动的通知》,对全区开展“网上祭英烈”活动进行了总体安排部署。同时通过《临河新闻网》、《临河报》、《黄河金岸˙魅力临河》微信公众平台等媒体,发布了《清明节文明祭祀倡议书》,积极倡导社会各界以鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念等文明祭祀方式,广泛开展“清明祭英烈”活动。

       二是积极开展活动。4月1日,临河区团委副书记高娟带领青年志愿者走进西郊烈士陵园,开展了“缅怀革命先烈、弘扬民族精神”清明祭扫和“永远跟党走˙重温入团誓词”主题团日活动。通过开展活动,教育引导志愿者学习烈士英雄事迹,弘扬革命精神,继承烈士遗志,珍惜现在的幸福生活。临河区民宗局通过召开干部大会,大力普及清明节节日知识,引导大家认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,营造浓厚的节日氛围,并于4月1日组织全体干部参加“网上祭英烈”活动,全体干部自由点击自己想要了解的相关内容,向烈士们献上鲜花,并在留言栏上留言,表达自己的缅怀之情。

        三是做好交通秩序维护和疏导工作。临河区交管大队根据往年实际工作经验,全面加强清明节期间社会交通秩序维护疏导工作。为避免出现道路拥堵,临河区对相关线路实行了交通管制,特别是在临河区柏树园公墓、西郊陵园两处墓地安排18处执勤岗位,加装引导提示标志,完善墓地周边道路交通设施设置,在公路相关进出口设置提示标志,安排人员引导车辆有序行驶,全力做好陵园周边以及沿线交通秩序维护疏导工作,保障祭扫点周边道路安全、有序、畅通。

       四是组织广大未成年人积极开展形式多样的活动。临河区教育局于3月29日—4月5日期间,组织全区中小学生开展“网上祭英烈”投票和签名寄语活动,表达对先烈、先人、先贤、英雄的感恩和敬仰之情,教育引导学生感受幸福生活,将红色信仰和美好品德融入学习和生活当中。此外,各中小学校据自身实际情况积极开展线下各类活动:利用升国旗仪式以及国旗下的讲话对学生进行缅怀革命先烈的教育活动;开展以“我们的节日—清明节”为主题的班团队会,让学生追溯历史、缅怀先烈、珍惜今天、报效祖国、开创未来;组织开展“清明节”主题实践活动,组织学生到临河人民公园的人民英雄纪念碑进行祭扫,在革命烈士纪念碑前,组织学生向烈士纪念碑敬献鲜花,为英烈默哀,朗诵诗歌,庄严宣誓,通过祭扫烈士墓活动,学生们的心灵又一次受到了启迪,激发了强烈的爱国热情。

         五是各相关部门积极开展多项便民活动。清明节期间,临河西郊陵园为祭祀群众赠送了600余株鲜花,引导群众文明祭祀,用鲜花代替祭祀品;在办公区域设置了祭祀群众休息处并提供饮用水和急救药品;同时烈士陵园24小时开放,并有讲解员进行专门讲解。

        通过开展“清明祭英烈”活动,临河区广大干部群众和社会各界经受了一次良好的革命传统教育,进一步激发了爱国热情,坚定了革命理想和信念,活动取得了明显成效。

责任编辑:临河区文明办