首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

文学园地

旗下栏目:

筑牢人居环境整治的党建基石

来源:临河新闻网 作者:赵海珍 人气: 发布时间:2019-06-26
摘要:筑牢人居环境整治的党建基石

  改善农村人居环境,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体行动,是促进乡村全面振兴的一项战略举措,基层党组织积极主动作为,是推进乡村振兴战略实施的坚强的组织保证。

  农村美不美,关键要看党支部,看基层党组织这只“领头雁”效应发挥得如何。6月25日,临河区举办了全区各乡镇农场抓党建促发展“大比武”示范观摩活动,11个典型示范村、分场党支部书记现场介绍了本村在基层党建和人居环境整治方面的具体做法、工作亮点。

  开展抓党建促发展“大比武”示范观摩活动,本身就凸显了区委和政府对基层党建工作的重视。现场观摩交流,既看到了先进村抓党建促发展的喜人成绩,也看到了存在的问题与不足,更为关键的是对如何抓好基层党建、促进人居环境整治工作有了信心与方向。通过对照先进,找差距、补短板,制定整改方案,就会让基层党建工作得到进一步提升,人居环境整治取得实效,就会有力助推全区乡村振兴样板区的建设,从而带动全区各项事业高质量发展。

  “火车跑得快,全靠车头带”。基层党组织是“指挥所”,更是“先锋队”,既要将上联党委政府下接村民百姓桥梁的纽带作用发挥好,又要成为具体的行动者,发挥先锋模范和战斗堡垒作用。打通服务群众“最后一公里”,就要积极探索创新基层党建工作机制,提升组织力,完善基层治理,努力让基层党建工作提质增效,大放光彩。

  办好人民的事情,基层党的领导是关键。激发村党组织书记讲担当、比作为、干事创业的精气神,就会激发村支部的内生动力;让村党组织书记从推着走到找事干,在脱贫攻坚主战场,勇挑最重的担子、啃最硬的骨头;在乡村振兴最前沿,主动担当、创新实干;在民生保障最基层,扑下身子,把群众冷暖放心上。村党组织书记用为民服务赢得群众信任、取得群众支持,才能成为村民群众的当家人,党的路线、方针和政策的贯彻实施,每一个村民才会积极参与其中,人居环境整治也才会落到实处。

  新时期,新征程,新挑战!推动抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴向纵深开展,基层党组织就要充分发挥好核心地位作用,让农村人居环境整治有坚强的组织保障,克服各种困难和障碍,让农村建设得更加美好。

责任编辑:赵海珍

上一篇:花开临河春满城

下一篇:没有了