首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

文学园地

旗下栏目:

知青艾少茹的往事记忆

来源:临河新闻网 作者:刘畅 人气: 发布时间:2019-03-11
摘要:知青艾少茹的往事记忆

54年前,一群充满激情的年轻人从北京来到白脑包镇,开始了一段难忘的知青岁月。多年后,他们当中的绝大多数先后离开了白脑包,但也有难舍这片土地的人,她将自己一生最美好的年华留在了这里,用青春见证了改革开放40年来这里的点滴变化,她就是艾少茹。

在白脑包镇永胜村三组,记者见到了现年71岁的艾少茹。岁月在她的额头刻下痕迹,时光在她的头顶撒下霜花,但满脸的笑容仍足以看出她依旧充满热情的内心。攀谈中,艾少茹聊起了她那些不为人知的知青往事。

1965年,17岁的艾少茹积极相应国家号召,离开了家乡北京,满怀激情地和同学们一起来到永胜村,投入到国家建设的第一线。“那时我们都散住在村民家里,出工时,我和村民们一起播种、耕地、施肥,干完农活,还要洗衣、做饭。那时的蔬菜只有土豆,每天的粮食平均只有1斤,半夜经常被饿醒。”艾少茹回忆道,清苦的生活使她愈加思念故乡,她总是在深夜偷偷躲进被子里抹眼泪。后来,和村民们相处的时间久了,彼此之间都有了了解,而且大家在生活上还特别照顾她,艾少茹逐渐适应了这样的生活,和乡亲们也越来越亲。

1969年,公社安排艾少茹到永胜小学工作。“当时学校的老师是以班级为单位教全科的,一个老师要上满满一天的课。为了能让孩子们学到更多知识,我就利用在办公室休息的时间,帮助他们答疑解惑。在大家的共同努力下,孩子们的学习成绩有了很大进步,连续几年都是公社的前几名。”艾少茹边回忆边自豪地说。

一次回京探亲时,艾少茹的母亲对她说:“虽然农村不如城里条件好,但是这些年是永胜村给了你新的生活,滴水之恩当涌泉相报,你应该用你的努力回报这里的人们!”艾少茹也对永胜村充满了爱,这里有她成长的印记,有她付出的收获,还有待他如家人般温暖的乡亲。于是,她做出了人生中一个重大的决定,放弃回北京,扎根永胜村。

1976年,艾少茹主动到丹达卫生院学习。通过半年多的理论学习,她掌握了一些基本的医疗知识,成了村里的“赤脚医生”。不管谁家有病人,艾少茹总会背着一个画着红十字的医疗箱上门服务,在自己能力范围内的定让患者康复,不在自己能力范围之内的,就督促他们赶紧到医院就诊。

1979年,乘着改革开放的时代列车,知青开始陆续返城。艾少茹被分配到当时的临河县第三知青建筑队,成为了一名建筑工人,生活变得更加忙碌。她和丈夫带着孩子,住在工地的临时宿舍,每月收入40元。回忆起当时的生活,艾少茹感叹道:“现在人们生活富裕了,买东西都挑好的,但对于当时的我们来说,吃一个7毛钱的油饼都觉得奢侈。”经过她和丈夫的共同努力,1985年,他们拥有了一套属于自己的房子,日子也过得越来越红火。

时光变迁,艾少茹记忆中的永胜村也在悄悄地发生着变化。在她的印象中,农民地里种的应该是小麦、玉米、甜菜,但随着改革开放以来各项惠农政策的推进,人们敢于尝试去种植一些青椒、菜花等经济作物。同时,还引进了塑料薄膜、温室大棚等更先进的种植技术,镇上也有了几家脱水蔬菜厂,不仅解决了部分人的就业问题,还为农民增收提供了新的渠道。

其实,像艾少茹这样的知青还有很多,他们都是改革开放40年发展变迁的见证者、亲历者,他们长年累月工作在基层、奋斗在一线,正是他们奉献了青春、挥洒了汗水,才成就了我们今天的幸福生活。如今,艾少茹退休了,她又回到了永胜村那个温暖的大家庭,她常说:“当年的知青正赶上了国家建设的高峰期,我要感谢国家给了我锻炼的机会,虽然放弃了一些东西,但是更多的是收获,我从来没有后悔过。”时光荏苒,那些知青往事将永远成为他们这一代人挥之不去的记忆,知青精神也将指引新一代的年轻人奋发图强,为新时代的祖国建设贡献力量!

责任编辑:刘畅

上一篇:剪出来的年味儿

下一篇:没有了