首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

文学园地

旗下栏目:

剪出来的年味儿

来源:临河新闻网 作者:辛伟 人气: 发布时间:2019-02-21
摘要:剪出来的年味儿

“过年贴窗花不只是形式,更是文化,有了这个年味,才算是过年。”春节对家住杭锦后旗的薛梦云而言,有着更加深刻的意义。玻璃上的一幅幅红色窗花,都是她亲手剪的,这是一个在读大学生对于春节传统习俗的理解和情感寄托。

薛梦云今年22岁,出生在杭锦后旗农村,小时候随家人到庙会上购买年货,最喜欢的东西就是年画和窗花。姥姥是剪窗花的高手,她潜移默化地被姥姥感染和熏陶。今年春节,她的“十二生肖”剪纸被人夸赞,这让薛梦云意识到剪纸是需要被传承的中国传统民间手工艺。

“现在的剪纸窗花很多都是机器制作,而手工制作才是真正的艺术品,因为它倾注了我们对生活的理解和热爱,有收藏价值和传承意义。”薛梦云说,她的剪纸作品都参考了一些卡通形象,并融入了自己的一些想法。

有时候剪纸就像是种仪式感,没有了仪式感,年味就淡了。薛梦云计划回到学校后和同学一起组建一个剪纸社团,还要把地方特色融入在里面,让更多的学生了解剪纸艺术,为传承中国文化贡献一份力量。

责任编辑:辛伟