首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

文学园地

旗下栏目:

春节里遇见了你

来源:临河新闻网 作者:高舒 人气: 发布时间:2019-02-21
摘要:春节里遇见了你

正月初六傍晚,我们一家三口吃完晚饭后,兴高采烈地去街上散步。街道上处处喜气洋洋,家家户户贴着“福”字、挂着灯笼,鞭炮声此起彼伏,卖小吃的商贩们也穿梭于大街小巷,他们的吆喝声如同节日里的交响曲,既悦耳动听,又激动人心。

正当我陶醉其中时,从我身边闪过一个走路一瘸一拐的身影,我大脑里顿时像放电影一样找到了她——我儿时的小伙伴翠萍。我赶忙扭转头寻找那熟悉而又陌生的脸庞,恰好她也在转身看我,一时间我俩执手相望,欢喜得不知如何是好。翠萍今年45岁,梳着烫发头,高挑的个子,虽然脸上有些许皱纹,但整个人却精神抖擞,这与以前的她判若两人啊!

小时候,我经常和翠萍玩,她比我高一年级,是我儿时最要好的朋友。我俩每天一起上学,一起玩耍。我很依恋她,因为她胆子大,有主见,就像个男孩子。记忆中,她梳着两个羊角辫,一蹦一跳的时候,两条辫子就快乐地跳着舞。我每天屁颠屁颠跟着她,她下河捞鱼,我在岸边认真地捡她扔上来的一寸左右的小鱼;她爬在树上摘沙枣吃,还不忘把最好的沙枣扔到地上给我。翠萍跳皮筋、打沙包、踢毽子都是最拿手的,和她在一起,有说不完的话,唱不完的歌,享受不完的乐趣。

有一天,我去找翠萍玩,她妈妈说她病了。过了几天,我又去找她,她家门却上了锁。一打听,才知道翠萍住院了,我那可爱活泼的好友得了小儿麻痹症。听到这个消息,我生活的天空一下子暗淡了,为此还偷偷流过许多次眼泪,我从大人们的口里得知了小儿麻痹症的危害性有多大,而这个可怕的病让我的好友翠萍从此成了瘸子。

因为生病住院,翠萍留级到了我们班,从那以后,我总和她在一起,尽管她走起路来一瘸一拐的,可在我心里,她还是跟从前一样。慢慢地,我发现她变得不爱说话了,和我在一起总是沉默寡言,要么就说一些泄气的话。后来,我继续去读书,翠萍却在家务农。再后来,她嫁了人,听说还生了一个活泼聪明的儿子,但她的身体却越来越不好。5年前,我去看了她一次,当时她得了胃癌,做了手术,瘦得皮包骨头……

翠萍看我一脸疑惑的样子,然后讲起了这几年的故事。原来,她做了手术以后,不仅把当时家里的积蓄全部花完还欠了一大笔外债。好在后来国家陆续把她生病住院的钱报销了,她的压力也小了,身体也渐渐康复了。

“我家现在还养着一头母牛,是政府给我们的,总共11200元,我自己才拿了1200元。我得好好把它饲养上,我现在的生活虽然贫困一些,但是政府这么帮上我们,我相信我家的日子会越过越好。”

自从精准扶贫实施以来,翠萍家先后享受到了教育、异地搬迁、健康、产业扶贫政策。现在政府每年给她儿子1万元的教育资金;2016年给了她家一头奶牛;2017年春天给了她家10只羊羔。除此之外,政府还给她办了低保,盖了新房子。去年春天,又她给做了免费体检,发放了农资补贴1500元。

我俩一路聊着天,一边观赏着路边的各种花灯、霓虹灯,满街的流光溢彩,把城市装扮得靓丽十足。这美丽的夜景如同翠萍的幸福生活一样耀眼、璀璨,真值得人羡慕和赞扬啊!

责任编辑:高舒