首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

文学园地

旗下栏目:

耄耋老人的除夕夜

来源:临河新闻网 作者:刘畅 人气: 发布时间:2019-02-18
摘要:耄耋老人的除夕夜

  俗话说家有一老,如有一宝。老人是每个家庭最坚实的凝聚力,春节期间,家家户户都会团圆在老人身边庆贺佳节。对我来说,今年的春节最有意义的不是走亲访友,也不是把酒言欢,而是陪伴奶奶度过了一个不一样的除夕夜。

  除夕这天,我们给奶奶洗了头发,换上了新衣服,奶奶看着身上红彤彤的毛衣高兴地说:“过年穿上红毛衣照相才好看!”因为年龄的关系,奶奶的视力有所下降,“你是谁啊?”是88岁的奶奶最常说的话。有时也许只是一种心理安慰,她认为多滴一些眼药水就能看得清楚了,所以眼药水便成了奶奶最常用的药品。在她的要求下,我帮她点好了眼药水,拨通了姥姥的视频电话。

  视频窗口中,奶奶看到了同样穿着红毛衣的姥姥。两亲家没有过多的言语,只是一直笑着挥手,表达新年的祝福。视频结束后,窗外绚丽的烟花又吸引了奶奶的注意,“你看看这一个接一个的,好看是好看,那得花多少钱啊?”一辈子勤俭节约的奶奶又对烟花“犯了愁”。

  奶奶行动不便,晚上大家忙着包饺子时,没有人陪她,她就像个孩子一样乖乖地躺在床上,安安静静的,与热闹的除夕夜显得格格不入。忙罢,我听到奶奶卧室传来窸窸窣窣的声音,便走到床边偷偷观察她。只见奶奶对着窗外双手合十,在说些什么,仔细一听,原来她碎碎念的是让心中所谓的“神明”保佑儿孙们健康平安。我突然感受到她的无奈和孤独,也许此刻她无法起身与家人一起感受春节的欢愉,无法抱起孙子宠溺地递上一个压岁红包,甚至无法看清站在床边观察她的我……

  夜深了,爆竹声渐渐散去,奶奶也进入了梦乡。她的除夕夜不像年轻人那样充满激情,但却平淡而不失温馨。伴随着她的祝福,相信新的一年一定会越来越好的。

责任编辑:刘畅