首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

文学园地

旗下栏目:

唱着二人台过大年

来源:临河新闻网 作者:高舒 人气: 发布时间:2019-02-18
摘要:唱着二人台过大年

“过罢大年头一天,我和连成哥哥来拜年。一进门,把腰弯,哥哥拜,妹子搀,乃司一呦咳,咱兄妹二人拜的一个什么年。过了初一初二、三,我请连成哥哥吃上一顿饭。切葱花花擀豆面,你剁馅子我和面,乃司一呦咳,不大不小扁食食捏下两平盘……”正月初六早上,公公起得很早,他穿戴整齐,等着俩位爱唱歌的姑姑给他拜年,同时也把自己最爱弹的扬琴摆到了客厅中央。姑姑们一进门,连一口水也顾不上喝,公公就奏起扬琴唱起了《拜大年》,姑姑们也赶忙围到他跟前,和他一起唱了起来。他们唱得声情并茂,我们这些小辈们听得如醉如痴。

我公公今年76岁,是干召庙黄羊村四组的一位老党员。他从小爱好文艺,吹拉弹唱样样精通,曾经当了十几年村干部的他可是一个热心肠的人。过去,谁家有困难他都想方设法去帮住,如今上了年纪依然如此。

2013年3月,临河区文体局给各个村配备了一批二人台乐器,有枚、四胡、扬琴、梆子、三弦等。村委会的人看着这些乐器犯了愁,他们突然想起了我公公,便把他请过去帮忙出出主意,看看这些新鲜玩意怎么使唤。公公去了以后高兴得像个孩子,他放下这个,又拿起那个,对这些乐器爱不释手。有了乐器还得有人使唤呀,公公回到家里,反复想了想,突然有了决定:组建一个文艺小团体,让黄羊村的文化活动“活”起来。文艺队很快建起来后,公公经常把老人们约到家里唱二人台,人多的时候有四五十个。

“我们虽然上了岁数,不过隔三差五来这里和哥哥聚一聚,唱一唱二人台,拉一拉家常,一点也不感到孤独。”唱罢《大拜年》,二姑说。她今年66岁,耳不聋眼不花,说话总是面带微笑,是一位和蔼可亲的老人。她动作娴熟地打着梆子,快乐的神情感染着周围每一个人。

“正月那里来是新年,纸糊的灯笼挂在门前,风吹那灯笼呼噜噜噜噜转,我和我那三哥三哥三哥过新年……”单独唱完了《正月十五挂红灯》后,63岁的三姑说:“我觉得唱歌挺好的,平时在家里我也经常唱二人台,《绣荷包》、《蛮汉调》和《打金钱》是我最爱唱的。以前还有点小毛病,现在一点毛病也没有了,每天可精神了。”

几曲唱罢,老人们又一起唱起了二人台《十对花》。他们的声音宏厚有力,感情真挚热烈,听完以后让人情不自禁陶醉其中。

责任编辑:高舒

上一篇:父亲的小曲

下一篇:耄耋老人的除夕夜