首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

文学园地

旗下栏目:

现在就是最好的状态

来源:临河新闻网 作者:贾霞 人气: 发布时间:2018-07-02
摘要:现在就是最好的状态
       桃花已经抽叶,一抽叶,桃的花瓣就像一片经年的旧纸,明艳不在。转眼,盛放过的桃树,像一位没落的贵族,颤抖着枯萎的羽翼,在春光中做最后的谢幕。不美,凄美也不是,老就是老 了。

       有一次去养老院,一进门就被那情景震到了。十几位老人排排坐在走廊的长椅上,互相不交谈,沉默着。见我走过,他们齐刷刷把目光投向我,混沌的眼神里分析不出任何情感,或者关 注,或者探寻,或者惊奇,不,什么都没有,也许,他们只是随着一 个移动的物体不自觉地旋转颈椎。我肯定他们年轻时美丽过, 灵动过,浪漫过,激情澎湃过,很可能还叱咤风云过,但是如今他们萎缩的身体扶着拐杖,努力抿着干瘪的嘴唇,眼窝里蒙着抹不干净的眼屎和泪水,机械而呆板,仿佛生命只是一个拧上了的发条,自转着,只等转完的那一天。

       他们忘了年轻时那用力的承诺了么?老,也要优雅地老去!不,当你老了的时候,你没有选择。生命已经失重,天上的白云,山下的羊群,河畔的金柳,远方的风景……都化作了耳旁的劲风,急速向后,什么都模糊了。听凭陷落,是你唯一的选择。

       所谓要优雅地老去,不过是年轻时的口出狂言,一旦有一天真的老了,你会发现曾经呐喊过的、许诺过的,就如同一树谢幕的桃花,徒然在新叶中残活着,连飞落的力量都没有,只能期待一场风,告别这一场生命的晚宴。所以,大声喊要优雅地老去, 不如安然地享受当下的生活。今天的状态,永远无法准确预告明天的情形;今天的状态,只是明天的参考消息。

       今天的状态,就是最好的状态。不如忘掉如何优雅地老去,只单纯地活好当下,哪怕今天只想为自己沏上一杯爱喝的花茶,穿起一件不合时宜却真心喜欢的长裙呢!时时想着,现在就是最好的状态,最好的状态里,感觉最寻常的事儿也是美的。那么,老就老吧,毕竟我优雅过。
责任编辑:贾霞

上一篇:继承和弘扬爱国精神

下一篇:没有了