首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

文学园地

旗下栏目:

继承和弘扬爱国精神

来源:临河新闻网 作者:刘冬梅 人气: 发布时间:2018-06-19
摘要:继承和弘扬爱国精神
       五月初五,粽叶飘香,一年一度的端午节在人们的翘首期盼中如约而至。

       端午节是一个弘扬爱国精神的节日。端午节是中国古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史,2008 年被列入世界非物质文化遗产名录。说到端午,人们总会想起屈原。两千多年前,这位伟大的爱国主义诗人,为自己深爱的祖国奋斗、挣扎、直至献身,为我们留下了宝贵的精神财富和不朽的伟大诗篇。自此,每到端午,人们都会以各种方式来纪念这位爱国者,可以说,端午节是一个弘扬爱国精神的节日。

       端午节蕴含着中华民族源远流长的爱国主义精神。爱国主义,是一个国家、民族精神的象征;屈原,是民族英雄的一个符号。 民族英雄就象一座灯塔,永远为后继者导航。沿着历史一路走来, 不同的时代有着不同的呼唤,从陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,文天祥“人生自苦谁无死,留取丹心照汗青”,到方志敏 “可爱的中国”,再到习近平总书记“家是最小国,国是千万家,没有祖国哪有家”,爱国主义是中华民族屹立于世界民族之林的前进动力和精神支柱!

       中华民族无数爱国仁人志士用鲜血和生命换来祖国的和平, 人民的幸福。习近平总书记在党的十九大报告中铿锵有力向全世界宣布久经磨难伟大的祖国一步步实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!但是我们不要忘了祖国强大的背后有无数中华儿女为之抛头颅,洒热血。

       从1931年日本打开中国的东北大门发动九一八事变,到1945 年中国人民全面抗战的胜利,大半中国被践踏在日军的铁蹄之下, 900多座城市被占,4000万难民无家可归,3000多万同胞伤亡。日军所到之处尸横遍野、哀嚎遍地。

       面对残暴的侵略者,英勇顽强的中国人民在中国共产党的领导下,多少英雄母亲送儿子上战场奋勇杀敌;多少中华儿女同仇敌 忾地与日寇殊死搏斗,谱下惊天地、泣鬼神的爱国主义篇章:有在 冰天雪地,弹尽粮绝的情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋了5 天5夜,牺牲后,日军解剖英雄的胃里只有未消化的草根、树皮和棉絮的东北抗日联军总司令杨靖宇;有在抗日战争中战功赫赫、为国捐躯的爱国名将张自忠;有面对敌人的铡刀不肯投降的少年英雄刘胡兰……没有先烈的流血牺牲,哪有我们温暖的家园;没有先烈的抛头颅,哪有我们幸福安宁的生活;没有先烈洒热血,哪有我们假期休闲娱乐、享受舌尖上的棕香美味?

       继承和弘扬端午节的爱国主义精神是每一个中华儿女义不容 辞的责任和义务。如今,生活在国家繁荣昌盛、民族复兴的和平年代的我们,不会身临其境地感受战火纷飞中英雄的爱国情怀,不会再过那种落后挨打的苦难日子……但是,我们在端午节吃粽子、赛龙舟、挂艾叶、编五彩绳等休闲娱乐、享受美好生活的同时,不要忘了继承和弘扬端午节的爱国主义精神,因为它是每一个中华儿女义不容辞的责任和义务!
责任编辑:刘冬梅