首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

文学园地

旗下栏目:

粽叶飘香情浓浓

来源:临河新闻网 作者:赵海珍 人气: 发布时间:2018-06-19
摘要:粽叶飘香情浓浓
       一年一度的端午佳节,大街小巷又飘起粽叶的淡淡清香和糯米的甜甜味道。离家的游子得计划着回去陪父母过节,因为它也是与久别亲人相聚的一次机会,小长假的车流和人流又开启了小高峰。而现在,随着对传统文化的大力宣传,人们重视这些节日的同时,越来越认真品味传统的魅力,也越来越珍惜能陪伴父母的日子。 五月五,是纪念屈原的日子,你可以了解端午节的由来、学习屈原的故事,感受民族气节的精气神儿和爱国主义精神。

       五月五, 是学习传统文化的日子,你可以诵读端午民俗诗歌、屈原诗辞和历代经典爱国主义诗篇,感受中华民族优秀文化和传统美德。五月五,更是多种民俗汇聚的日子,你可以感受划龙舟的大气磅礴、品尝亲手包粽子的甜美、体验系彩绳的韵味、悬艾草的沁人心脾。是的,这些已足够你感受中华传统节日的文化魅力,足够在全社会大力弘扬爱国主义为核心的民族精神,鼓励人们学习和传承中华民族优秀文化传统。

       粽米飘香五月五,传承端午吃粽子。南方人的粽子有各种各样,因里面包的东西不同就有不同的叫法,什么豆沙、火腿、蛋黄、 猪肉等。而北方人除了包红枣粽子,还会做凉糕,就是没有包裹棕叶的粽子。其实,这样的日子里,不管是这家老字号的还是那家火爆款的;不管你是爱吃甜味的粽子、咸味的粽子还是包肉的粽子, 每个人最爱的仍是妈妈味道的粽子。 记忆里,妈妈做的凉糕是两层,黄米和糯米各做好后,案板底层铺上黄米,弄成方型,中间撒葡萄干和碎红枣,上面放糯米,然后切成一个一个的方块儿,切成的小方块儿都露出一层夹层,加上黄白两色,想想就垂涎三尺。妈妈总是在前一天下午做好,上面再盖 一层纱布放置一夜,第二天清早吃的时候,入口有种清凉甜糯的感觉,真是爽歪歪。这一舌尖上的美味是爸爸的最爱,对妈妈做的凉糕总是赞不绝口。

       淡淡粽叶香,浓浓世间情。在端午节与父亲节相遇的日子里, 孝心和陪伴是最好的礼物,该回家与父母一起吃粽子,看龙舟赛, 因为那里有暖暖的爱与依偎。
责任编辑:赵海珍