首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

文学园地

旗下栏目:

父亲的生日

来源:临河新闻网 作者:刘冬梅 人气: 发布时间:2018-04-16
摘要:父亲的生日
       再过几天就是女儿的生日了,在女儿切切期盼爸爸妈妈给她买一个什么样的生日礼物时,高兴之余,我的心怅然若失,又到一年芳草萋萋的清明时节,想起了已经离开我整整十二年的父亲了:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”倘若父亲还在,一定会叮嘱我在孩子生日的那天别忘了拉上“长明灯”(也就是拉一整天电灯),别忘了给孩子做长寿面,再加上一颗鸡蛋。

       小时候,每当我们姐弟六个生日快到的时候,父亲就叮嘱母亲要在孩子过生日的时候给孩子拉上“长明灯”,而且让妈妈给“小寿星”吃上一顿长寿面,加上一颗煮鸡蛋。年年如此,在那个物质条件极其匮乏的年代,虽然过生日没有香甜可口的生日蛋糕,也没有亲朋好友的生日礼物,没有漂亮的生日衣服,但是回味小时候过生日的情景,都是那么的甜蜜和幸福,让人回味无穷!

       可是父亲从来没有给自己过过生日,小时候我便问父亲,问他的生日是哪年哪月哪日,父亲说他的生日是和传说中的观音菩萨同一天过生日的,都是农历九月十九。从此以后,父亲的生日便和大慈大悲的观音菩萨便深深地印到我的脑海里。

       小时候问父亲为什么不给自己过生日,父亲说不喜欢给自己过生日,因为过一岁老一岁。长大以后,我才知道,父亲哪是不喜欢给自己过生日,而是家里的生活实在太穷了,什么好吃的好穿的哪能轮上他呢?

       父亲不仅能记住我们姐弟六个的生日,还能牢牢地记住我们孩子们的生日。不管是我们姐弟几个的生日还是孩子们的生日,父亲都会让母亲给我们打个电话,让我们记着拉上“长明灯”。尽管只是几句平常的祝福语,但是在那样一个特别的日子就显得十分的珍贵。

       相反,由于忙碌的原因也是借口吧,我总是忘了父亲的生日,父亲是过阴历的,父亲是老辈人,他们对自己的生日都以农历的日期来记忆,而我们却习惯用公历。每每临近父亲的生日,早早便在心底许愿,要给父亲过一个像样的生日。 等到有一天突然记起来时,往往父亲的生日已过去了。每当此时,心里除了有歉疚以外,唯一能够弥补的就是给老人家买些他平时爱喝的成年老酒。年复一年,岁月就这么平平淡淡的过着,父亲也就这么不知疲倦地种地养家,直到2005年6月22日,父亲因积劳成疾在过完他55岁生日后永远地离开了我们。

       好想给父亲过一次像样的生日,我知道这是一个永远也无法实现的梦想。此时此刻,做女儿的我唯有点亮一盏心灯,寄托对父亲无尽的思念,愿天上人间,一切安好!只愿来生还能做父亲的女儿—好好孝顺父亲。
责任编辑:刘冬梅