首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

文学园地

旗下栏目:

红歌唱响新时代新年味儿

来源:临河新闻网 作者:高舒 人气: 发布时间:2018-02-26
摘要:红歌唱响新时代新年味儿
        “大海航行靠舵手,万物生长靠太阳,雨露滋润禾苗壮,干革命靠的是毛泽东思想,鱼儿离不开水呀,瓜儿离不开秧,革命群众离不开共产党,毛泽东思想是不落的太阳……”大年初四,春节假期过半,路上张灯结彩,年味浓厚。在狼山镇新民四组三哥的家里,红歌悠扬,热闹非凡。

       以前一到大年初一,我们一家子提着各种礼品去给长辈们和哥哥姐姐们拜年,每到一家,从早到晚,划拳声、麻将声不绝于耳,家里每一个空间里都是油烟味,一天下来,累得筋疲力尽不说,还特别担心亲戚们因为饮酒过量身体不适或者酒驾出什么问题。这样一直持续到大年初七上班以后,年也过完了,人也累倒了。因此,难免生出一种“恐年症”,还没过年,就愁上了拜年。

 

       今年的过年和往年不同。年前大哥就在微信群里声明:咱们的日子越来越好了,拜年的方式也要改一改,不能除了打麻将就是抽烟喝烧酒,这样不仅不利于健康,反而不能给小辈们传递正能量。此话一出,爱唱爱玩的群主出场了,他提议今年拜年的主打节目是唱红歌,并自告奋勇说准备音响和话筒,于是,群里四十多个亲戚争相响应。

       瞧,大哥、二哥唱得多专心多卖力呀:他们唱的歌曲是《东方红》,音乐一响,其他亲戚全体齐刷刷地站起来,拍着手一起和俩位主唱齐声高歌。俩位主唱坐在沙发上,大哥今年67岁,满头银发,二哥今年65岁带着老花镜,不过他们俩个依然红光满面,神采奕奕,他们每人手里握着话筒,眼睛聚精会神地盯着手机上的歌词,脸上洋溢着快乐的笑容。

       “不记得哪年哪月爱上了你,只记得你陪我玩耍伴我游戏,挂红灯打金钱,红红火火两台戏,走西口送四门,缠缠绵绵缠缠绵绵难分离,亲亲的二人台,土土的二人台……”群主出场更是别具一格,他的歌声磁性、低沉、圆润,《亲亲的二人台》才唱了几句,就引来了一片喝彩声,亲友们赶忙跑过去围在他周围和他一起唱,把整个节日氛围推向了高潮。

       三十多位亲戚每人唱了一首歌,年味儿越来越浓,亲情也越来越浓,那眼神,那手势,无不显示相互关心和牵挂。侄女的《好日子》、侄儿的《高原蓝》、三哥四哥的《在那桃花盛开的地方》、大嫂三嫂二嫂四嫂合唱的《青藏高原》都唱出了幸福的生活……最后出场的是群主的儿子,他今年大一,是一个多才多艺的男孩子。他阳光自信,唱的《草原请你来》也是优美动听,那舒缓的曲调、嘹亮的歌声,把每一位听众带到了碧水蓝天的大草原,热烈的掌声和喝彩声使这个小村庄充满了活力……

       不知不觉,夕阳西下。人们在歌声中陶醉,也在歌声中感受别样精彩的新时代新年味……
责任编辑:高舒