首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

文学园地

旗下栏目:

最美的相遇

来源:临河新闻网 作者:樊春燕 人气: 发布时间:2017-12-14
摘要:最美的相遇
       昨天,我和七位小学同学的相聚情景依然历历在目。这一场聚会缘于宋同学的真诚邀请,为了安排这次聚会,他所付出的努力自不必言说,感谢的话我们说过就忘了,而相聚的开心快乐却永远难以忘怀……        

       我不是一个热衷于同学聚会的积极分子,也许是因为忙于生计,也许是因为内心深处的自卑。初中和师范同学都要求我这个曾经的班干能好好的组织一次同学聚会,可我却以各种托辞拒绝了。我还曾经在内心深处悄悄地嘲笑过一些人,他们竟然搞什么小学同学聚会,不理解他们在小屁孩时候懂得什么同学情……而现在我却开始嘲笑自己,快奔50岁的人了才知道,原来小学同学聚在一起也可以这样推心置腹地谈心,而且那么自然那么投入那么有共同语言,于是也明白过来,其实小学同学的感情依然是纯真美丽的……     

       酒喝的得不多,没有人劝酒,也允许以茶代酒,没有客套话,一切都那样随意,一任相聚的时光缓缓流淌,自然舒适……整个聚会没有刻意的探讨,没有功利的试探,随性而聊却谈兴俱浓。不需要音乐烘托气氛,不需要拍照给别人炫耀,我们活在当下,珍惜着相聚的每分每秒……  

       我也算得上是一个口才不错的人吧,当我站起来和每位同学碰杯的时候,却感觉什么也说不出来,久违了的那种千言万语不知如何表达。我们的贾同学,你昨晚也是那样的感觉吧,你的话很少,看得出你在用心倾听同学们的谈话,用心感受此时的浓浓同学情。还有詹同学,平时喜欢K 歌,这爱好和我一样,看到你也是格外亲切。我们在一个村长大,却很少见面,各自忙于生活,要不是同学聚会,也许我们依然频繁出入同一个村庄却十几年之久擦肩而过。聚会是一个契机,是一个让友谊升华的契机,这样的同学聚会我喜欢。王同学,我童年的朋友,你不喜欢多言,喜欢笑,给我的感觉你是智慧型的女人,这是我欣赏的,也是我要向你学习的。你这实在人说的实在话成了大家开玩笑的话柄,笑得太开心了!好同学在一起就是这样,笑声可以掀了房顶。

       燕同学,你还是那么阳光,健谈,爱美。你谈你的现在,知道你过得很幸福,你聊你们小时候姊妹弟兄的家事让我知道每个家庭都不容易,我们都有相同的艰辛,所以我们才能如此的珍惜今天的一切……还有宋同学,你太热心了。在你身上我又一次确信,一个人面貌可以变,人性永远不会变。被你已是第二次邀请,没有你创建的平台,也许同学们的相聚还要推迟很久,所以感激是发自内心的。在座的同学,看起来要数你的身体差一些,一定要保重身体,因为我们都想一直聚到老,组织同学聚会还得依靠你。      

       “因为曾梦过你的梦,苦过你的苦,所以今天快乐着你的快乐,幸福着你的幸福……”唱起苏芮的《牵手》,我们更加激动。也许是我们到了不惑之年开始怀旧,也许我们都是性情中人更重感情,这是一次难忘的相聚,也是一次最美的相遇。因为任时光荏苒,任岁月沧桑,我们却拥有一颗享受生活,珍爱友情的心……      

责任编辑:樊春燕