首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 迎庆创城 基层动态 临河概况

文学园地

旗下栏目:

感恩岁月

来源:临河新闻网 作者:张改清 人气: 发布时间:2017-11-09
摘要:感恩岁月
       “幼苗成长,离不开雨露的滋润;花朵盛开,离不开园丁的浇灌。”我人生的第一段工作经历,就是执教于一所私立中学,为人师数十载,陪伴孩子们度过了我最美好的青春年华。

       倏忽间,昔日一起共事的老师们先后离开校园也有十余年了,但在曾经供职于同一方校园这一共同的情愫下,大家发起组织了一次聚会,追忆了曾经同甘共苦的年年岁岁。

       从久未谋面的激情欢呼、握手拥抱,到围坐在一起谈论当年:寒假要家访、暑期要招生,悬挂在夜空的月牙还未落下,我们要到校跟操,星星眨眼了却依然要奋斗在晚自习的讲台,学生逃课了、打架了、丢钱了、生病了……那些个日日夜夜,我们不仅关注学生的学习,还要操心他们的生活,却唯独顾不上自己和家庭。寒来暑往、日夜更替,带着对学生的爱和责任,我们如辛勤的老农一样,倾力经营着这一方田地,奉献了自己的青春,挥洒了汗水,还有泪水。往事如烟,打开那片校园里尘封的记忆,点点滴滴不禁让人泪湿眼眶。

       回忆是苦涩的,也是美好的。许多年后的今天,大家特别怀念曾经在此相识相知,更加珍视当初建立起来的兄弟姊妹般的深情厚谊,更加感怀这座革命大熔炉的历练,感谢它成就了今天更优秀的自己。如今,虽然曾经的我们都在不同的岗位上从事着不同的职业,但回顾当年,依然心潮澎湃、无限眷恋。

       老去的是岁月,留下的是感怀。难忘那些年清苦的岁月,感恩三尺讲台上辛勤耕耘的日子,岁月渐渐走远,但那十年的记忆越来越清晰,越来越深刻。

责任编辑:张改清

上一篇:星期六的清晨

下一篇:榜样的力量