首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

文学园地

旗下栏目:

初夏赏梨花记

来源:临河新闻网 作者:吴菲 人气: 发布时间:2017-05-02
摘要:初夏赏梨花记
初夏赏梨花记

 
        
♦吴菲



 
 
       四月二十九日,闻走西口村万亩梨花齐放,当地政府为繁荣地方经济特举办“梨花节”。爱花的人自是喜不自胜。当日起个大早,拟自行车独往,但媳妇考虑路远不太同意,相持不下以二人自驾而行。

       雪白的小宝莱马达轻响着,穿过一条条绿树花路,新发的枝叶青绿在马路两侧连成绿色的走廊,行于其间仿佛能感到它们新生的欢愉。可惜听不到鸟声,小宝的声音还是有点大,盖住了这些温柔的歌唱。用心去看还是可以看得到金翅鸟的身影,在树丛中扑闪着翅膀,那翅上有金黄色的羽毛。在这个温暖的时节里,它们都找到了自己的爱人,在枝头共筑爱巢了。

       人都是贱皮子越看不着的就越想看,越不不着的就越想听,寻了一路的金翅鸟却再也没有看到,不觉己驶向了乡间小路,风景却变得丰富起来。时有清渠伴行,或田陌如织,或密林杂丛,远处白屋则疏密有致,虽未先赏得梨花却己有“未闻曲调先有情”之感怀。

        乡路曲转,弯多直少,终转至一柳荫直路,路尽处头白屋相连,人影闪动,行于近处右手边立一大坊牌,(妈呀!真找不着北了)上书“走西口民俗第一村”。在这里真心地给杭后政府点个赞,居然贴心地安排了免费的停车场。安顿好可爱小宝,才得知还有免费的旅行大巴,再次感谢当地政府,没让你们挣钱,多挣两个“谢谢吧”。虽然还没看梨花,但真的感到了宾至如归的温暖。虽然它只是个不起眼的公交车,同行的是群孩子,热闹,没别的词“妈呀”的惊叫居多。同行的记者们微微笑着,却比孩子们紧张。

       一群孩子一下车就没了影子,只好自己个走,习惯性地跟着媳妇,媳妇习惯的往人多处走,结果可想而知,又败家了,十块钱只买个头花,塑料的。十块钱买四个麻花,高价的。幸好河套酒厂搞活动,免费的开心地喝了几小杯才想还来,我是来看花的。
好在姐姐也在这里工作——她们公司在组织文艺汇演,见面才知梨园就在她们戏园左边(没方向感真是人生最大的悲哀)。梨花正艳,细看处白花黄蕊,一大蔟,一大簇的。毛茸茸的特招人喜欢,往远望去时那白却连成一片,冒出片的几枝愈是白的耀眼,可惜不能深入林间,一村妇怀抱婴孩止行,恐折枝伤树。

       正欲拍照,老姐电话邀游——竞有三十年梨园可赏,至戏台寻媳妇乃一同去,(再次感谢通行大巴),正欲行,大巴至,乃登车前往,乡村野路又几转。这回真的连东南西北都分不清了,左右也不灵了,悲催。问路!发扬走一路问一路个精神,老乡们真心给力,硬是指到了三十年梨园。
三十年的树,果然非一二十年花树可比,树干粗壮吓人,连枝干上的树皮都裂开了口子,主干更是裂得经纬斑驳,粗糙美,苍沧桑。可老树之美正贵于此,似把生命放在命运里的强者,百折不挠,在绽放季节里依旧不屈地开花,结果……再傲视风雪寒天。生命,因历炼而不屈,因不屈而伟大暑去寒来,这梨树又几经劫波,可以想象。

       树愈老而花愈艳,人静赏而得其愿。(这个是本人的名句无引用)媳妇就差上树拍了,姐姐就差让俺爬地上拍了。所幸,拍照难度大之余,摄像师闲余时间也愈多,拍自然美景之静美颇丰,自足矣。

       返,又巧遇通行车,继续免费,(再次感谢老乡,够义思)车上换同龄人多,乃谈及丑梨之销售,悲也:米丘林开山力作;传奇故事之果……竞只售每公斤两元不足,惋惜者,无豪商也,再忆抱小儿守梨园之妇人,理解,完全理解,或只有梨贵,梨花才愈美,梨花愈美,梨花愈美才有愈美的梨花之节美吧,世人都不能免俗吧,爱护吧,珍惜吧,理解吧,其实,看花开的季节里,我们又长了一岁,又爱了一年,且行,且珍惜。
责任编辑:吴菲