首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

新时代文明实践

旗下栏目: 文明创建 道德建设 志愿服务 未成年人 我们的节日 公示公告 公益广告 新时代文明实践

【文明实践在行动】白鹏:居民的事儿就是自己的事儿

来源:未知 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2020-06-10
摘要:【文明实践在行动】白鹏:居民的事儿就是自己的事儿

​6月的明珠城北区绿树成荫,花团锦簇,道路干净整洁,车辆停放有序,小区内一片安定和谐。

附近的人都知道,过去的明珠城北区毁绿种菜、私拉电线、垃圾乱堆乱放、太阳能漏水、电动车频频被盗……小区内的居民怨声载道。小区从乱到治,从治到美,不得不提到一个人——小区“三治融合”党支部书记白鹏。

今年50岁的白鹏,身材高大、皮肤黝黑,是一家培训机构的负责人,也是一名党员,一直热心支持社区建设,大家都亲切地称呼他为“大白”老师。今年,明珠城北区为加强小区治理、服务辖区居民,成立了“三治融合”党支部,由于为人豪爽、热心,深受居民喜爱的白鹏被推选为党支部书记。

周舟(化名)是一名单身汉,是明珠城北区出了名的“酒鬼”。每次喝醉后,周舟不是撒酒疯砸停放在小区内的车辆,就是拿小区商店的东西,人们见了他都绕道而行。得知这一情况后,白鹏主动上门关心周舟,给他送去食物、蔬菜、水果,并对他嘘寒问暖,和他谈心聊天劝他少喝酒。在相处中,白鹏得知周舟十分勤快,还会瓦工技术,但由于酗酒,邻居们不愿接纳他,找他干活的人也越来越少,甚至连基本生活也难以为继。要想让周舟改掉酗酒的恶习,就得让他“动”起来、有活干。

白鹏和物业协商,小区内需要用瓦工的时候优先考虑周舟。前不久,小区有块裸露的土地需要硬化,周舟用了不到2天的时间就硬化好了,得到邻居们的认可,大家夸他活干得又快又好。如今,周舟不仅有了经济来源,还成为小区义务劳动的积极分子,邻居见了也主动和他打招呼。“大白老师给我找这个工作不容易,我要给自己争口气,也要给大白老师争口气!”重拾生活信心的周舟说。

明珠城北区车多停车位少,小区消防通道经常被私家车挤占。为此,白鹏每天都会随身带一支笔,遇到挤占消防通道的车辆,他就上前看一看,如果车上留有电话,他就会编辑一条短信发给车主,提醒车主文明停车。如果没有车主电话,他就会在车的前挡风上,写上“车主请勿占用消防通道”的提示。

“消防通道就是‘生命通道’,直接关系每一位居民的生命财产安全。”白鹏说,“对于及时改正的车主,我会在业主群内进行表扬,形成正面激励;对于那些屡教不改的车主,小区物业将不给办理门禁,限制进入小区。”

每一天,白鹏都在打造舒适宜居小区中守着自己的初心和使命。他的倾情付出影响和带动着小区的每一位成员,现在,明珠城北区在各项考核中都在走前列,成为靓丽的文明社区。白鹏把小区当成自己的家,把居民的事情当做自己的事情。“社区党员要深入小区,走近居民,为居民办实事、办好事,只有这样,才能和居民交朋友,也才能得到居民的信任和支持。”白鹏说。

 

临河区融媒体中心记者:刘子欢

 

 

责任编辑:临河新闻网