首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

新时代文明实践

旗下栏目: 文明创建 道德建设 志愿服务 未成年人 我们的节日 公示公告 公益广告 新时代文明实践

【文明实践在行动】八一乡:让新时代文明实践落地生根

来源:临河新闻网 作者:刘子欢 人气: 发布时间:2020-04-27
摘要:【文明实践在行动】八一乡:让新时代文明实践落地生根

“如何加强基层党组织建设”“如何帮扶困难群众”“如何让村子旧貌换新颜”……临河区八一乡立足新时代文明实践所建设,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

 
践行志愿服务 搭好连心桥
 

郝先桃是八一乡长丰村四组的贫困户。丈夫早逝,儿子又患有肌肉萎缩症,采购今年的化肥、地膜成了她的操心事。

考虑到像郝先桃一样的困难户无法外出采购农资,八一乡党员志愿者主动上门统计困难群众的农资使用数量,联系农资公司免费送货上门,而且还比市场上的价格低,解决了困难群众购买农资的难题。

“通过村里党员的帮助,乡里的农资配送服务中心将化肥和地膜送到了我家门口,真是帮了我的大忙。”郝先桃对乡里的志愿服务竖起大拇指。

志愿服务是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是建设服务型基层党组织的重要载体,是共产党员发挥先锋模范作用的重要载体。八一乡党员志愿服务队以村道德讲堂为阵地,深入学习宣传和践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“主题党日”“微型党课”等为载体,精心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,综合运用集中学习、外出考察、知识竞赛、考试测验等灵活多样的教育形式,宣传党的方针政策和政治理论,提升广大党员干部的党性修养。教育引导广大党员干部主动参与到志愿服务中去,亮明身份聚人气,扑下身子接地气,通过党员志愿服务为群众做实事,搭建起政府与百姓、党员与群众之间沟通“无障碍”、服务“零距离”的“连心桥”。

全民参与服务 提升精气神
 

“过去大伙打扫卫生的积极性不高,柴草、垃圾、污水随处可见,到了夏天更是恶臭难闻。近年来,村里成立了巾帼志愿服务队,让妇女们都团结起来,成为‘先锋’,带头打扫房前屋后卫生。”八一村巾帼志愿服务队队长丁艳君说,“现在,村里关心村集体发展的人越来越多了,精准扶贫户、低保户、公益性岗位等人员都主动参与到人居环境整治中,村里的面貌焕然一新。同时,大家的思想观念也发生了转变,慢慢地开始理解和支持党支部工作,在抗击疫情期间,主动报名参加值守点防控工作,并自发捐款捐物,为抗击疫情助力。”

 

乡风文明是乡村振兴的灵魂。“五人小组”“红白理事会”“网格员”等志愿服务队参与制定、完善村规民约,引导村民自我教育、自我管理;抓好村风民俗建设、家庭美德建设、平安村建设、农家书屋建设等,引导村民树立正确的道德观、家庭观、消费观、绿色生态殡葬观;营造敬老爱幼、邻里互助、团结和睦、崇尚向善的浓厚文明乡风。通过广泛开展志愿服务活动,让村民在文明创建中增强自豪感、自觉性、自信心、凝聚力,全面提升村民的精气神。

在八一乡,每支志愿服务队都是一面旗帜,每面墙都会“说话”,每个角落都能“育人”……在这样的润物无声中,新时代文明实践悄然落地生根。

 

 

临河区融媒体中心记者:刘子欢

责任编辑:刘子欢