首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

新时代文明实践

旗下栏目: 文明创建 道德建设 志愿服务 未成年人 我们的节日 公示公告 公益广告 新时代文明实践

【文明实践在行动】群众在哪里,服务就延伸到哪里

来源:未知 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2020-04-15
摘要:【文明实践在行动】群众在哪里,服务就延伸到哪里

 

“育苗开始,一定要根据天气适时适量通风降湿,预防苗期猝倒病……”近日,在白脑包镇西海村的大棚里,记者看到农技服务志愿者正在给种植户指导农作物种植技术。

 

当前正值春耕春播期,为了充分发挥农业科技对农业增效、农民增收的支撑和推动作用,临河区组织100余名农技服务志愿者,深入田间地头,从种什么、怎么种、田间如何管理、病虫害怎么防治,以及如何给育苗盘铺土进行了细致讲解,为村民提供农业技术培训和现场技术指导服务,把志愿服务送到了田间地头。
 

 
“疫情期间有绿色通道,今年的肥料、农药都不紧缺,再加上农技服务志愿者的专业指导,各个环节的注意事项都讲解得很具体,心里有了底,收成就有了保障。”大棚种植户何占军说。

 

志愿服务为人人,人人都是志愿者。一大早,西海村村民秦国胜便来到村里的垃圾兑换超市,只见他手提着几个大袋子,里面装满了废旧地膜和农药瓶,“过去,这些废品捡回来也没人收,堆在院子里又乱又难闻。自从村里有了垃圾兑换超市,不仅保护了环境,还能换点日用品。现在我已经养成习惯了,去地里的时候都要拿一个塑料袋,随时收集废旧的地膜和农药瓶。”秦国胜说。
 
白脑包镇西海村党支部书记王继伟介绍,自从兑换超市成立后,村民纷纷行动起来,变身为环保志愿者,大家每周把积攒的废旧地膜、农药瓶拿到超市进行兑换。截至目前,垃圾兑换超市已兑换出31000多元的物品。

 

 

为着力提高志愿服务精准化、精细化,临河区通过采取线上线下相结合的方式,在“黄河金岸魅力临河”微信公众平台增设新时代文明实践志愿服务菜单栏,通过群众点单、基层报单、中心派单,更加精准地把服务送到百姓家,为群众提供更好更优的文明实践志愿服务,真正打通服务群众“最后一公里”。

 

 
群众需要什么,就提供什么;群众在哪里,服务就在哪里。作为自治区新时代文明实践中心试点区,临河区9个乡镇、2个农场和11个街道办事处全部挂牌成立新时代文明实践所,其中,八一乡、双河镇、金川街道办事处和团结街道办事处新时代文明实践所为区级试点所。截至目前,临河区共有理论宣讲、教育服务、文体宣传、科技普及等八大服务队伍300多支,志愿者10000多人。

 

 

临河区融媒体中心记者:李昱呈

 

 

 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:临河新闻网