首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

新时代文明实践

旗下栏目: 文明创建 道德建设 志愿服务 未成年人 我们的节日 公示公告 公益广告 新时代文明实践

【文明实践在行动】总有一些故事,拨动心弦

来源:临河新闻网 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2020-03-30
摘要:【文明实践在行动】总有一些故事,拨动心弦
我们走过了一个特别的冬天,经历了一场严峻的考验。当新冠肺炎疫情来袭时,临河区卫健系统在做好疫情防控工作的同时,不断发挥新时代文明实践志愿服务力量,为防控一线增添了一抹暖心色彩。

 

寒冬:他们挺身而出

 

鼠年新春,大年初一这天,汇丰街道卫生服务中心护士石敏正在家里陪三岁的儿子玩耍。平日里工作忙,难得能享受这样的闲暇时光,可突然手机响了起来,单位通知紧急到岗。第二天,她和同事们便开始在小区门口值守,这一忙就是四十多天。“刚开始非常紧张,很忙很累,不过很快就习惯了,只想着把工作做细做好。”石敏说。
 

打赢防疫战,我们在行动

之后,办事处通知社区医院,需要协助上门给各小区的重点防控人员送达隔离通知书。“那个时候我们也没有多余的防护服,就是简单的帽子、手套和口罩,不过群众都很配合,过程很顺利,一共送了有200多户吧。”周围有朋友问她:“你怕吗?”石敏笑着说:“我年轻,抵抗力强。”

疫情之下,医护当先。自疫情防控工作开始以来,临河卫健人始终守在抗“疫”第一线。居家隔离上门有他们,小区道口测量体温有他们,集中隔离点也有他们……正是这些平凡而伟大的“石敏”们,默默坚守,用他们的爱岗敬业、坚毅忍耐,给我们筑起了一道坚不可摧的城墙。

 

鏖战:他们不惧前行

在“疫”常艰辛的时期,一大批民营医师志愿者响应号召,奔赴一线。他们的出现,极大缓解了防控一线医疗专业人才短缺的难题,为群众生命安全和身体健康撑起了一片天地。他们遍布临河各个出入口及小区门口;他们每天在岗工作超12个小时;他们是临河区唯一一支自带防护用品和后勤保障的民营医疗防控志愿者队伍,也是巴彦淖尔市规模最大的一支民营医疗防控志愿者队伍。

齐心抗疫

与你同在

“作为医务工作者,我们有理由更有责任参与疫情防控。”临河区民营医师协会会长张文军说,疫情防控工作开启之初,协会便在微信群里发出倡议,紧急招募志愿者。仅仅3个小时,就组织起了100余人的志愿者队伍,随后又自发募集了9万余元的疫情防控所需物资和现金,为民营医师志愿者开展疫情防控工作做好后勤保障。在此过程中,协会的几名负责同志每天只休息4、5个小时,分别做好整理志愿者名单、接受捐赠款物、制定志愿服务的规章制度等工作,以确保志愿服务顺利有序开展。

 

春回:他们英雄归来

3月27日,结束了35个日夜的坚守和战斗,参加自治区第七批支援湖北医疗队并承担救援任务的临河区人民医院6名医生、10名护士圆满完成任务,启程返航。
时间的指针拨回到2月19日,在湖北人民最需要的时候,作为河套英雄儿女,这16位白衣天使来不及多想,来不及准备,更来不及道别,义无反顾火线驰援。当初主动请缨的画面还清晰在目,如今他们不负期望,带着武汉人民的深情厚谊和依依不舍平安归来。

“在武汉的这么多天里,除了忙与累,我身上最大的压力就是这些孩子们的健康安全,所幸我把他们都平安带回来了。”临河区人民医院支援武汉医疗队队长于丽丽在收到撤离指令后如释重负。“在这边一开始最大的困难就是语言沟通,一些老年患者都是说得武汉方言,我们要反复听才能明白。现在就不一样啦,我偶尔也会用武汉话跟他们讲‘莫得问题’,武汉也一定会跟这句话一样,慢慢好起来,‘莫得问题’。”

 

总有一些故事,拨动心弦;总有一些感动,就在身边。疫情防控仍在继续,临河区卫健系统这支“大军”仍在以饱满的热情,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。他们既是光荣的医务工作者,也是新时代文明实践精神的践行者,他们用实际行动诠释了医务人员的初心使命。

 

 

视频制作:李昱呈

临河区融媒体中心记者:史苏文

责任编辑:临河新闻网