首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

新时代文明实践

旗下栏目: 文明创建 道德建设 志愿服务 未成年人 我们的节日 公示公告 公益广告 新时代文明实践

【文明实践在行动】临河:在战“疫”中彰显新时代文明实践力量

来源:未知 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2020-03-18
摘要:【文明实践在行动】临河:在战“疫”中彰显新时代文明实践力量
新冠肺炎疫情发生后,作为自治区新时代文明实践试点旗县的临河区,积极响应习近平总书记号召,坚决贯彻党中央、国务院和自治区党委政府、市委政府的决策部署,充分发挥新时代文明实践中心统筹高效、覆盖全面的优势作用,第一时间吹响“集结号”,全区150支志愿服务队7800多人次积极参与疫情防控,用最硬核的力量,齐力构筑坚实可靠的“疫情防火墙”。

立体宣传 增强战“疫”信心

 
“戴口罩!戴口罩!戴口罩……”“防控第一招,居家不走动,出门有风险,在家最安全。少吃一顿饭,亲情不会淡……”劝导居民共同战疫的普通话、方言版等“多语种”“硬核”喊话,通过大喇叭、流动宣传车等多种形式响彻了临河区的街头巷尾、村组社区,以接地气的表现方式深入百姓心里。
“这段时间,我们小区门口的喇叭每天用普通话和巴盟话轮番宣传疫情防控知识,提醒我们要加强自身防护。”家住五星花园小区的赵阿姨说,“面对这次疫情,咱老百姓一定要积极配合,现在我和家人只要出门必戴口罩,回家第一件事就是洗手、消毒,已经成为习惯了。”

 

 

 

临河区新时代文明实践中心(所、站)和志愿服务队伍充分发挥自身优势,线上线下引导志愿服务力量积极参与疫情防控工作,释放新时代文明实践最大效应。依托临河区融媒体中心“黄河金岸 魅力临河”“爱临河”APP、临河新闻网、抖音等官方平台,用权威信息积极宣传各级疫情防控精神,传授防疫知识,不断提高群众主动防疫的意识和能力。截至目前,临河区融媒体中心各平台累计刊发各类抗疫稿件3327条,为打赢防控疫情阻击战营造了良好的舆论氛围。积极组织志愿者利用横幅、公告栏等平台,科学宣传疫情防控知识。目前,共发动宣传车56辆;各乡镇、村组社区印制发放各类宣传标语3581条,制作宣传单、倡议书、手册、海报等26.3万份,制作展板85块;投放LED大屏广告38块,发动190多家沿街商铺、11个交通岗亭LED屏播放宣传标语,让疫情防护知识飞入寻常百姓家。

 

马翠莲《白衣天使 出征武汉

李玉林助力疫情作品

 

新冠肺炎疫情可以阻挡市民出行的脚步,却阻挡不了文艺作品强人心的步伐。新时代文明实践中心还积极组织文化志愿者创作以讴歌抗疫一线人员为主题的快板、三句半、书法、绘画、诗词、歌曲、非遗剪纸等文艺作品171个,一首首、一件件原创作品,以文艺的方式、文艺的语言、文艺的力量,宣传科学防控知识,切实提高了广大群众打赢疫情防控阻击战的决心和信心。与此同时,为引导群众健康宅家,增强自身免疫力和抵抗力,新时代文明实践中心广场舞志愿服务小分队还建立了“防控疫情居家锻炼”群组,每日在微信群里宣传疫情防控指南和宅家健身活动视频,积极倡导群众开展健康的线上文化娱乐活动,缓解群众居家情绪,受到了群众的称赞。
“我觉得群里这个健身活动视频特别好,在家和孩子一起动起来,既能让孩子锻炼身体,也增加了和家人的互动,现在我每天都跟着视频锻炼。”今年48岁的张女士,平时既要忙工作还要照顾孩子,很少有时间锻炼身体,看到群里发的健身视频她高兴地说。
 

群防群控 共筑战“疫”同心

 

 

如果说,医务人员是这个春节里最美的“逆行者”,那么坚守在每个村、社区值守点的广大新时代文明实践中心志愿者,便是最坚定、最靓丽的风景线。

 

 

 

1月30日,向日葵志愿者协会的志愿者纷纷报名要求参加抗疫值班;2月3日,蓝天救援队的志愿者来到交通卡口,协助公安、交警、防疫部门开展防控、交通疏导和后勤保障工作;2月9日,巴彦淖尔市聚仁志愿者协会的志愿者们不顾个人安危,协助社区工作人员开展排查、值守等工作;2月21日,在校大学生、90后双胞胎兄弟翟文韬和翟元韬,以志愿者身份与社区干部一起抗击疫情,受到居民一致好评;3月4日,巴彦淖尔市向日葵志愿者协会的志愿者周小慧不到五点就起床开始吊面精,忙忙碌碌多半天,只为让抗疫执勤人员吃上色香味俱全的面精……

 

 

一名志愿者就是一点星火,一批志愿者便是燎原之势的抗疫力量。在与疫情交锋的战场上,志愿者们或变身“宣传员”,积极宣传防控知识,或变身“劝导员”,耐心劝返聚集群众;或变身“守门员”,坚决阻断疫情传播渠道……他们用实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,阐释着新时代雷锋精神的真正内涵。在这个乍暖还寒的早春时节,志愿者们构成了临河区这座城市最温暖的底色。
 

贴心服务 温暖战“疫”人心

 

 

“我们给你买来了胃药和蔬菜水果,东西就放门口了,如果还有什么需求,随时给我们打电话。”临河区金川社区志愿者王婧自己掏钱为社区居家隔离的居民张女士,送去药品和生活用品。东环街道党员志愿者郝美丽每天都会通过微信询问隔离人员身体状况、生活所需,20多天她为41名隔离人员购买了生活用品24次,几乎每天都要去一趟超市。

 

疫情防控期间,临河区各新时代文明实践所、站通过小区党员志愿者、巾帼志愿者等,为辖区居家隔离人员、困难家庭等提供代买代送等爱心服务。同时,志愿者们还通过微信、电话与居家隔离医学观察人员沟通,询问他们的身体状况,耐心安抚他们的情绪,减轻他们的心理负担,用贴心的服务让群众安心、暖心。
 

不仅如此,在临河区还有许多党员志愿者、爱心企业、社会爱心人士积极有序参与疫情防控,捐款捐物,倾力相助。截至3月16日,临河区共接收社会资金及各类物资捐赠14708941.26元,其中:资金11111827.26元,医疗物资约982462元,其他物资约2144580元,其他情况约470072元。涓涓细流,汇聚成爱心长河,成为打赢疫情防控阻击战中的强大合力。
群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。临河区新时代文明实践试点工作将持续逆风而上,根据群众生产生活所需、抗击疫情所需,扎实开展志愿服务活动,全面攻坚疫情防控的“最后一公里”,为抗击疫情贡献新时代文明实践力量。

临河区融媒体中心记者:韩瑞

责任编辑:临河新闻网