首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

新时代文明实践

旗下栏目: 文明创建 道德建设 志愿服务 未成年人 我们的节日 公示公告 公益广告 新时代文明实践

春风十里,不如学“雷锋”的你!

来源:未知 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2020-03-06
摘要:春风十里,不如学“雷锋”的你!

有这样一个人

他已离开半个多世纪

但却一直活在我们心里

 

当我们看到好人好事时

我们会想起他的名字

 

当我们伸出援手的时候

我们会念起他的名字

 

当我们帮助他人后

我们会留下他的名字

——雷锋

2020年3月5日是第57个“学雷锋纪念日”,也是第21个“中国青年志愿者服务日”。雷锋精神时刻激励着我们,我们也在时刻弘扬雷锋精神做新时代文明实践践行者。

1

雷锋说:“我是一块砖,哪里需要就往哪里搬。

巴彦淖尔市政环境发展有限公司清扫队队长张生昌,既是一线环卫工人,又是“救火”队长。他先后换了6个岗位,干过司机、当过厕所维修工,搞过保洁、清理过下水管道,每次换岗都是他主动申请的,这些岗位不是没人愿意干,就是其他人干不了,每当这个时候,张生昌总是二话不说,收拾起行囊奔赴岗位,无怨无悔。

 

2

雷锋说:“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。”

张杰是市政公司道路队队长,对道路养护工作他有使不完的劲,“冬天一身冰甲,夏天一身泥水”,面对苦、累、脏、险、急的工作环境,许多人都改行调走了,但张杰从未动过这样的心思。抢修工地上哪里活重、哪里艰苦、哪里技术难度大,哪里就会出现他的身影。7年来,张杰参加了2000余处抢修,抢修及时率达100%。他说,只有勇于战胜困难,才能更好地完成党和人民交给我的任务。

 

3

雷锋说:“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”

先锋街道办事处新光社区网格员马毓濮一直把全心全意为人民服务这句话牢记在心并付诸行动。从大年初二开始她便一直奋战在抗“疫”一线,在寒冷的天气中坚守工作岗位,对小区居民的出入进行登记,有外地回来的人员第一时间去签发隔离通知书,安抚被隔离人员情绪,帮助不方便出门的居民采购生活必需品,协助居民处理生活垃圾。居民们总能看见她边接电话边忙碌的身影。她将全心全意为人民服务的宗旨落实到实际工作中。

 

4

雷锋说:“自己活着,是为了使别人过得更好。”

新冠肺炎疫情发生以来,东环街道办事处文化站站长张玉梅和街道的全体干部一样,一直坚守一线,毫无怨言。疫情发生以来,口罩成了紧缺用品,为了保障防控一线人员安全,她主动联系爱心商户乔燕女士,为东环街道支援口罩400个,防护服20件。同时,还主动联系志愿理发师,免费为东环街道20余名管控点工作人员理发。

 

5

雷锋说:“我愿做一颗永不生锈的螺丝钉。”

铁南街道曙光社区网格员王红霞就像一颗普普通通的螺丝钉一样,扎根基层岗位,默默奉献。作为一名网格员,她对自己辖区居民的情况了如指掌,大家都亲切地叫她小王。在平房区安装大暖的工作,她一户一户地给居民讲政策做工作,使得安装大暖工作顺利完成。在夏季全区“创卫”工作中,她带病坚持工作,顶着烈日,每天穿梭在辖区的大街小巷。她默默地坚守在平凡的岗位上,干着不平凡的事情,奉献自己的青春,就像螺丝钉一样,扎根哨位,永不生锈闪闪发亮。

 
 

雷锋

这个用青春凝结

以热血铸成的名字

其实从未离我们而去

只要将自己的一份光

照亮别人

将自己的一份热

温暖别人

这时

便是“雷锋”

临河区融媒体中心记者:李昱呈

责任编辑:临河新闻网