首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

新时代文明实践

旗下栏目: 文明创建 道德建设 志愿服务 未成年人 我们的节日 公示公告 公益广告 新时代文明实践

【文明实践第一线】城市无恙,皆因有你

来源:未知 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2020-03-05
摘要:【文明实践第一线】城市无恙,皆因有你

一双手可以做什么?

一双手能在温柔的晨光里挥舞扫帚,把临河大街小巷打扫出整洁的模样;一双手能在熟悉的家门口测量体温,认真梳理排查出每一个细微的可能;一双手能在明媚的阳光下传递真情,让疫情中所需所用最快速度的到达……一双手,握成拳头,可以凝聚成抗“疫”的磅礴力量。

 

 

 

新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了所有人的计划,我们的城市猝不及防地安静了下来,没有了往日的喧嚣热闹,没有了车水马龙,熟悉而又陌生,脆弱而又坚强。疫情之下,每个城市都在隔离自救,为了抗击疫情,临河人民也和全国人民一起,投入到这场对疫情的阻击战中。白衣天使义无反顾冲向“战场”,直面病魔。还有一群人,他们虽然不能在治疗一线与病魔作斗争,却默默在后方支持前线,以各自的方式守护着我们的家园。

因为他们的坚守,城市依旧在默默运转。你说他们是英雄,可哪有什么天生英雄,不过是平凡人的挺身而出。他们是人民警察,是社区网格员,是普通党员,是志愿者,是面对疫情时逆行而上的每一张坚毅面庞。他们无惧无畏,共克时艰,谱写出一曲曲大爱乐章。

 

携手逆行 守护平安
 
 

 

在临河区疫情防控阻击战中,公安、交警可以说是最早冲向守卫“前线”的一批人。这群人是临河万家灯火的守护者,也是疫情防控阻击战中战斗力爆棚的“城市之盾”。职业的特殊性要求他们平日里也要比别人多付出一份辛苦,面对疫情,他们更是责无旁贷。

疫情发生以来,临河区公安系统全警动员、全力以赴,以高度负责的精神、快速敏锐的反应、严谨务实的作风,坚决有力、扎实有效地落实疫情防控各项工作。广大民警、辅警无惧个人安危,舍小家为大家,始终奋战在疫情防控第一线、最前沿,以实际行动筑起了疫情防控“钢铁长城”,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

在高速路口、国省道口以及乡镇道路临时检查点,临河交管大队启动“白+黑”24小时勤务模式,对重点车辆和人员进行筛查检测,现场指挥引导,保障防疫工作车辆优先通行。同时,在城区安排部分警力负责日常交通疏导和巡逻防控,全力投入疫情防控阻击战。

在农村道路管控的队伍中,还有一群特殊的身影,就是临河区的交通安全劝导员们。他们虽然不是交通警察,但一年四季也在为临河农村的交通管理事业默默奉献着。特别是疫情期间,他们到辖区内村组和村民家中走访宣传,主动驻守在村主干道路路口,和其他工作人员一起设卡排查,严查交通违法行为,劝返走亲访友村民,可以说是身兼数职。目前,临河共有安全员、劝导员86名,其中绝大部分是共产党员,同时担任村支书或主任,在各乡镇包村、包户的防疫网格化责任主体中肩负着重要任务。

 

众志成城 同心坚守
 
 

社区和村组是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。临河区疫情防控阻击战打响后,基层工作人员和市区两级广大党员干部便第一时间奔赴到城区各个居民小区和农村主干道路路口。一个多月以来,这些我们见得最多,也是对我们“唠叨”最多的“守门人”一直坚守在岗,用一支笔、一把测温枪为临河人民筑起了坚实的安全屏障。

大年刚过,临河区社区工作人员全部放弃休假,奔走在小区里、楼道间,开始入户排查登记工作。走访核实细化到每家每户,对重点人员及时上报,同时发放居家隔离观察通知书,并解决隔离人员观察期间的困难,从日常生活用品的采买,到收取生活垃圾并进行统一处理,无论白天黑夜,都能看到他们的身影。

 

 

疫情期间,临河各弃管小区和平房区疫情防控监测点上出现了一顶顶蓝色帐篷,这是轮值人员的“家”。初春的临河,依旧寒冷,为了值守人员的身体健康,临河区委、政府紧急调拨100顶帐篷,又陆续添置了折叠床、棉大衣、电暖炉等。每到夜晚,这些帐篷内外闪烁着的灯光,和那些忙碌的身影,在这个特殊时期,让人感到既温暖又踏实。有他们在,我们很安心。

守望相助 倾情助力
 
 

疫情当前,除了那些奔赴一线的逆行者,临河新时代文明实践的志愿者们也纷纷行动起来。他们默默无闻,充分发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,主动加入到疫情防控工作队伍中,了解学习相关医学知识和防护措施,自己掏钱购买口罩、手套等基本防护品,在人员密集的地方开展防疫知识宣传,成为这场战役中不可或缺的组成部分。

不管是红马甲、迷彩服、“天空蓝”,还是在校大学生、义务理发师,他们身披不同的色彩,却汇聚成为一道亮丽的彩虹。他们只是社会上普通的一员,但每名志愿者勇敢坚定、不懈努力的战斗精神,耐心细致、全力配合的高尚品格,都值得我们铭记并发扬。

明天是3月5日,是一年一度的学雷锋日,虽然雷锋已经离我们远去,但雷锋精神却一直在我们身边。志愿者们的每一次付出,都是全心全意的奉献;每一次的援手,都是爱的体现。在这场疫情大考中,志愿者们用实际行动践行了新时代的雷锋精神。

 

齐心抗疫

与你同在

齐心抗疫

与你同在

 

除此之外,来自社会各界的爱心企业和热心群众,也是这个春天里最闪亮的光芒。他们有的奔走呼喊各方支援、有的不远千里亲自带回……爱心捐赠群里信息不停闪烁、捐赠热线电话纷至沓来。截至3月3日,临河区共接收社会资金及各类物资捐赠14096061.26元,其中:资金10890662.26元,医疗物资约634412元,其他物资约2104015元,其他情况约466972元。点滴温暖汇聚成爱的海洋,为在防疫前沿的勇士们带来了温暖,也让一线工作人员们的坚守更加有底气,更加坚定。

痛苦和快乐,冰冷和温暖,从来都是相依相伴。世间的美好,和我们每一个人环环相扣。疫情面前,我们收获了太多温暖和感动,正是这些守护者们,用细心换来安心、用爱心凝聚力量、用信心决战疫情,让我们看到山河无恙的希望,为我们带来人间皆安的力量。

临河区融媒体中心记者:史苏文

责任编辑:临河新闻网