首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

新时代文明实践

旗下栏目: 文明创建 道德建设 志愿服务 未成年人 我们的节日 公示公告 公益广告 新时代文明实践

【文明实践第一线】这些“疫”线身影温暖你我

来源:临河新闻网 作者:吕春云 人气: 发布时间:2020-03-04
摘要:【文明实践第一线】这些“疫”线身影温暖你我
2020年,新冠肺炎疫情突如其来
所有中国人过了一个与以往不一样的春节
多数人宅在家里
以“葛优躺”的姿势为祖国做着贡献
还有一些本可以和其他人一样享受这难得“长假”的人
却积极主动站出来
在这场没有硝烟的战疫中做着自己力所能及的事情
他们就是我们的
新时代文明实践志愿者
也是我们身边的“雷锋”
虽然他们大多都是普通人
他们的力量很微薄
他们能做的事情也很有限

但他们却温暖了这个季节

 

下面就让我们将时针回拨

重放一下这些给人温暖的身影
留下的“疫”线风姿

1月25日(农历大年初一)

 

临河区八一乡42处卡口均设立24小时值班制度,很多村民主动请缨,自发参与到疫情防控工作中。

1月29日

 
 

响应临河区退役军人事务局倡议,退役军人纷纷请缨,主动奔赴一线,夜以继日坚守疫情防控值守点,饿了一桶方便面,困了随便找地儿眯一会儿,用“迷彩”筑起守护群众生命安全的“铜墙铁壁”。

2月2日21:22

 
 

临河区民营医师协会会长张文军在朋友圈写道:“刚进家门,今天用了一天时间,行程300多公里,去了临河民营医师志愿者服务的部分防控点,大部分岗位工作超过10小时!”。正如他所言,在新冠肺炎疫情防控一线守护生命、保卫家园的临河民营医疗人同样是最美“逆行者”。

2月19日(农历正月二十六)

山河湾小区A区三号楼的凉亭里,两位师傅义务给该小区居民理发。当时虽是正午时分,室外温度仍然在零下,理发师傅的手被冻得通红,当有人问及他们的姓名时,两位师傅异口同声地说:“不用知道我们的名字。”

2月21日

 

 

在校大学生、90后双胞胎兄弟翟文韬和翟元韬,在临河区车站街道兴旺社区澳林花园值守点认真登记出入人员信息。疫情发生后,在家休假的他们立即报名,以志愿者身份与社区干部一起抗击疫情,受到居民一致好评。

2月23日

 

白脑包镇永清村五组的妇女们为防控值守人员做饭送饭。该组“五人小组”成员郭红,从疫情开始就自发动员村内8名“精巴媳妇”组成“巾帼志愿疫线小分队”,为战“疫”一线人员做饭送饭。她们从清晨就开始忙活,今天蒸包子、明天做焖面、后天蒸饼烩菜,每天顶风冒寒,准时准点把热腾腾的饭菜送到防疫一线。

2月24日(农历二月初二)

 

巴彦淖尔市聚仁志愿者协会成员为参与疫情防控的干警免费理发。疫情防控期间,巴彦淖尔市聚仁志愿者协会、巴彦淖尔市向日葵志愿者协会等多支志愿者服务队积极组织广大志愿者,自发到社区值守点参与执勤,为疫情防控一线人员提供义务理发等志愿服务,以微薄之力,助力疫情防控阻击战。

像这些“疫”线身影还有许许多多

我们虽然不能在此一一列出

却也能感知他们所传递的温度
他们如燎原的星火
感染更多人和他们一起
努力温暖整个世界
向所有我们身边的志愿者致敬

临河区融媒体中心记者:吕春云
责任编辑:吕春云