首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

新时代文明实践

旗下栏目: 文明创建 道德建设 志愿服务 未成年人 我们的节日 公示公告 公益广告 新时代文明实践

【文明实践第一线】双河镇团结村:用心实践 打通服务群众“最后一公里”

来源:临河新闻网 作者:柴璐 人气: 发布时间:2019-12-02
摘要:【文明实践第一线】双河镇团结村:用心实践 打通服务群众“最后一公里”
        今年以来,临河区双河镇团结村党支部以建好用好新时代文明实践站为契机,组建志愿服务队,定期不定期组织开展党的方针政策宣传、道德教化、文体表演、就业技能培训、健康义诊、扶贫济困等多项志愿服务,全面提升村民综合素质,丰富群众业余生活,改善群众生活环境,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。
 
一首村规民约歌“唱”出乡村好风气
 
          “团结村,城郊村,双河新区坐落地;与村民,立村规,全村村民齐遵守;村两委,要牢记,村务公开有明细;村活动,勤参与,惠农政策记在心……”
 
          今年,为全面加强村民道德教育,以自我约束、自我监督、自我管理促进民风转变、规范村级各项事务,团结村党支部通过召开村民代表大会、村民小组会,广泛征求意见建议,制定了群众认可的《团结村村规民约》,对全村的各项大小事务、村民权利义务进行了细化具化,弥补了村民自治过程中存在的短板弱项。
 
         规矩有了,真正立起来才能发挥其效用。为了让“新规矩”内化于群众之心、外化于群众之行,村党支部邀请专业人士将村规民约改编成了一首歌,由村文化服务队深入各村组广泛传唱。一段时间下来,群众不仅记住了“歌词”,都能哼唱几句,还将其付诸行动,自觉加入到共建美好家园活动中来。
 
        一首简单的村规民约歌不仅改变了群众的精神面貌和村容村貌,更提升了群众对村党支部工作的认可度和满意度。而村党支部的战斗堡垒作用和在群众中的号召力、凝聚力也更强了。
 
五支志愿服务队“送”出惠民大“套餐”
 
         “邬书记,快让咱们农技志愿队的专家来看看,我的西红柿怎么总裂口”“小白,咱们最近搞点啥新活动”“小刘,国家有啥大新闻,快给大爷读一读”……
 
         今年,团结村党支部依托新时代文明实践站,组建了理论宣讲、教育服务、文体活动、科技普及、卫生宣传五支志愿者服务队,有针对性地制定志愿服务大“套餐”,经常进组入户、到田间地头,为有需要的村民提供个性化服务。
 
         理论宣讲到“炕头”,“官话”讲出泥土香。村理论宣讲志愿者服务队主要由镇村两级干部及村里的退休能人组成,他们不仅理论水平较高,而且坐上炕头、扎个人堆,就能用土话、方言将党的最新理论、国家的各项惠农利农政策讲给党员群众听。群众不仅听得清,还听得懂、喜欢听,对国家大事的关注度和村级事务的参与度自然也就上去了。这种把“官话”讲出泥土香的理论宣讲方式,避免了以往政策宣传进了农村、进不了群众心间的尴尬。
 
          文体活动“富脑袋”,多姿多彩受欢迎。团结村文化志愿者服务队有广场舞表演队一支、文艺表演队一支,经常在节日期间组织开展广场舞大赛、敬老院慰问表演、唱红歌、农民趣味运动会、“好媳妇”“十星级家庭”评选等丰富多彩的文体活动,既丰富了群众文化生活,让老百姓成为农村大舞台的主角,还拉近了村民邻里间的关系,厚植了农村文化根基,打造了专属于村民的精神文化家园。
 
         科技普及解民忧,让黄土地长出“真金白银”。以种好地、能高产为出发点,以农业增效、农民增收为落脚点,结合各村社种植情况,团结村科技志愿者服务队定期邀请农技专家到田间地头,重点围绕种植提质增效、养殖智能化等内容开展种养殖科技指导,全面提升农村种养殖科技含量,消除了农民在种养殖过程中只会用“土办法”、不会用“新办法”,“老办法”不管用、“新办法”不敢用的困扰。
 
        “今后,我们将继续不断丰富志愿服务的形式和内容,充分发挥好新时代文明实践站在村级事务管理中的积极作用,努力构建共建共享共治的社会治理新格局,让我们的村子变得更好。”团结村党支部书记邬强说。
责任编辑:柴璐