首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

新时代文明实践

旗下栏目: 文明创建 道德建设 志愿服务 未成年人 我们的节日 公示公告 公益广告 新时代文明实践

【文明实践第一线】新丰社区有个“五色志愿者”服务队

来源:临河新闻网 作者:刘畅 人气: 发布时间:2019-11-26
摘要:【文明实践第一线】新丰社区有个“五色志愿者”服务队
        在临河区先锋街道新丰社区有这样一个群体,他们有的是早已退休的老干部,有的是有着几十年党龄的党员,有的是社区工作人员,有的是自发加入的社区居民群众,他们把社区当成自己的家,不管是环境整治、文化活动、群防群治,还是邻里帮扶,处处都有他们的身影。他们有一个特别的名字——“五色志愿者”服务队。
 
         “张大爷,您的血压有点高,平时要多注意!这是我的电话,有什么问题您就给我打电话。”先锋街道社区卫生服务中心的医生杨维伦耐心叮嘱来社区参加义诊的张大爷。
 
 
 
         杨维伦和他的同事都是先锋街道新丰社区的“白色医务志愿者”,他们经常不定期到社区开展健康知识宣讲,为居民普及健康教育知识,同时也会根据居民需要不定期为居民提供义诊服务,为群众在医疗保健方面解疑释惑。前几天,社区的一位老人在家中突然感觉眩晕,当时又无人照顾,就打电话向杨维伦求助。杨伟伦接到电话后第一时间赶到老人家中,帮老人控制住了病情。“自新丰社区打造‘五色志愿者’服务平台以来,我们社区医院做为‘白色医务志愿者’队伍的主力军,在一次次的志愿服务中赢得了群众的信赖。我觉得这也有助于推进分级诊疗制度。”杨维伦说。
 
       今年以来,新丰社区在新时代文明实践站建设过程中,着力打造“五色志愿者”服务平台,分别用“红、黄、蓝、绿、白”五种颜色代表夕阳红志愿者、向日葵志愿者、法制志愿者、青年志愿者和医务志愿者五支队伍。通过弘扬志愿精神,壮大基层力量,提高服务水平,把社区志愿服务活动搞得有声有色,在打通宣传群众、服务群众“最后一公里”上取得新成效,切实推动了社区绿色协调和谐发展。
 
         社区的志愿服务离不开党员,为了使社区志愿服务的力量延伸到每个居民家中,新丰社区组织退休的老职工、老党员组成了“红色夕阳红志愿者”服务队,秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神为居民办实事、解难事,还经常组织开展社区文艺汇演,并且创作出了《夸夸咱们新社区》《党的好干部》《扫黑除恶显神威》等一批脍炙人口的好作品,深受居民群众欢迎。 “自‘红色夕阳红志愿者’服务队成立以来,他们不仅帮助我们解决邻里纠纷、物业矛盾,还把我们的社区文化生活搞得更丰富多彩、形式多样了。”社区居民张阿姨说。
 
          “我们社区以‘五色志愿者’服务平台为载体,建设‘党建+志愿服务’社区。自‘五色志愿者’服务开展以来,社区有了非常大的变化,现在有越来越多的人自觉参与到志愿服务队伍中来,志愿服务的面更广、力量更大了。”新丰社区党支部书记李秀萍说,在今年创建国家卫生城市工作中,社区的“黄色向日葵志愿者”“绿色青年志愿者”也发挥了积极作用,多次自发地组织开展了社区环境卫生治理、铲除小广告、植树护绿、低碳节能、共建美好家园等活动。有一次他们在小区里清洗绿植护栏,用水不方便,周边的商户就主动为他们提供热水,并表示愿意用自己微薄的力量助力社区的志愿服务,让社区整体面貌焕然一新。此外,由先锋街道派出所民警及律师事务所工作人员等组成的“蓝色法制志愿者”也会经常向辖区居民群众发放治安宣传资料,组织居民群众学习了解相关法律知识和安全防范措施,及时调处各类矛盾纠纷,为维护社区和谐稳定起到了积极作用。
 
         截至目前,新丰社区“五色志愿者”服务队共开展义务巡讲20余次;调处邻里纠纷25件;举办科普知识讲座10余期;开展健康知识、“创卫”等各类宣传16场次;举办社区文艺汇演6期;开展植树护绿、环境治理、低碳节能活动5次;入户开展关爱孤寡老人服务活动12次。
责任编辑:刘畅