首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

文明临河

旗下栏目: 文明创建 道德建设 志愿服务 未成年人 我们的节日 公示公告 公益广告

【新时代文明实践】“雷锋车队”让爱心一路传递

来源:临河新闻网 作者:田海霞 人气: 发布时间:2019-11-01
摘要:【新时代文明实践】“雷锋车队”让爱心一路传递
        春夏秋冬,寒来暑往,在临河的大街小巷有这样一群的哥、的姐,在平凡的岗位上做着不平凡的事情。他们拾金不昧、乐于助人、热心公益、甘于奉献,学雷锋、做好事、当好人、开好车,用行动诠释着新时代的雷锋精神,他们有一个响亮的名字——巴彦淖尔市雷锋车队。
 
 
 
扶危济困 彰显人间真情
 
        提起雷锋车队,家住三中家属楼的郭美丽感激之情溢于言表。郭美丽因病行动不便,丈夫也因脑梗出行困难,每次外出就医,对他们夫妻二人来说都是一项费时费力的“大工程”。2015年,一个偶然的机会,郭美丽电话预约到了一辆雷锋车队的车。的哥按约定时间到达郭美丽家楼下,却迟迟不见人下来。打电话了解情况后,的哥二话不说将人背下了楼,把他们送到医院后更是连车费都没有收。至此,郭美丽与雷锋车队结下了不解之缘。4年来,雷锋车队队员们每次都免费接送郭美丽与丈夫到医院看病,还时不时上门帮助他们做一些力所能及的事情。“每次接送至少得耽误2个小时的营运,但大家从来没抱怨过,因为扶危济困是雷锋精神的一种体现。”车队队长韩炳毅说。
 
        2017年,雷锋车队接到一则寻人启事的求助:领秀小区一位有轻微老年痴呆症的老人早晨离家未归。听到消息后,车队队员在行车过程中时时留意,结果就有队员在育龙小区附近发现了老人。当时天气已转凉,老人穿着单衣,嘴唇冻得发紫,话也说不利索。征得车上乘客同意后,队员便将老人扶到车上,并与家属取得联系,后将老人平安送回。
 
牢记初心 弘扬雷锋精神
 
         “哪位乘客把身份证丢车上了?请速与司机张师傅联系,电话XXX……”“谁的汽车钥匙丢了……”“司机捡到一部手机和钱包……”……翻开苏梅玲的微信朋友圈,映入眼帘的都是“寻物启事”“失物招领”及团队志愿活动的信息。作为巴彦淖尔市雷锋车队志愿者协会负责人,苏梅玲被人称为“苏大姐”。苏大姐说:“一开始我们只是几个人的小团队,就想着大家能互相有个照应。随着时间的推移,加入的人多了,帮助范围也更大了,大家就想着成立个车队,可以帮助更多的人。雷锋是我们学习的榜样,所以我们就起名为‘雷锋车队’。”
 
        车队成立之初设立了专门的叫车热线,对残疾人和70岁以上老人做出了“只要本人出行,随叫随到,免费乘车”的承诺;每年高考期间,车队全部车辆免费接送考生;车队还经常组织队员到敬老院和儿童福利院慰问……据不完全统计,车队成立4年来,累计返还乘客遗失手机100多部、笔记本电脑5台、现金3万多元及总价值10多万元的其它物品;组织和参与为灾区捐款、救助贫困学生、拥军拥属慰问等活动50多次,累计捐赠钱(物)20多万元。
 
         巴彦淖尔市雷锋车队志愿者协会成立于2015年,目前有50多名队员。成立车队这几年里“酸甜苦辣”啥都有,有人敬佩,有人认为是作秀,有人说是想出名……“无论别人怎么说,我们只要做好自己的事情就行了。”队员们始终牢记成立雷锋车队时的初心。虽然时代在变,但是他们的初心却一直没变。
 
        如今,雷锋车队也有了自己的微信小程序“巴彦淖尔市雷锋车队”,方便了更多的人参与到公益活动中来。“未来我们将一如既往地将雷锋精神传承和弘扬下去,希望有更多的人加入到我们的队伍中来。”苏梅玲说,“也希望相关部门能允许我们像其他地方的雷锋车队一样,在车身的显眼位置张贴‘雷锋车队’标识,支持我们弘扬正能量!”
 
雷锋车队用实际行动
践行、弘扬了雷锋精神
是临河大地上流动的一抹亮色
是直入人心的一股暖流
责任编辑:田海霞