首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

文明临河

旗下栏目: 文明创建 道德建设 志愿服务 未成年人 我们的节日 公示公告 公益广告

临河区:让文明之风吹遍每个角落

来源:临河新闻网 作者:闫鑫 人气: 发布时间:2019-09-19
摘要:临河区:让文明之风吹遍每个角落
“……向前进、保初心,
大家不忘党之恩
与村民、立村规,
全村村民齐遵守……”
 
 
         金秋八月,风清气爽,瓜果飘香。
 
         记者来到临河区双河镇团结村采访,刚走到村委会的大门,就听到了从屋内飘出的阵阵歌声,原来是村民们正在学唱村里自创的歌曲《团结村村规民约》,欢快的节奏让人不自觉想跟着哼唱。
 
 
          进入院内,映入眼帘的是宣传墙上“新时代文明实践站”几个大字,大字正下方悬挂着有关宣传新时代文明实践主题的展板,整个实践站精神文明建设氛围十分浓厚。
 
        “把村规民约谱成歌曲,再由我们村民自己唱出来,这样村规民约一下子就生动了,现在村里人不仅在唱,大家也在照着做呢!村规民约是村民自己制定的,大家都在自觉遵守,这种约束力比简单的说教强得多。”团结村三组的梁成义说。“我们组织村里的文艺队教乡亲们学唱村规民约,这样经常把约定挂在嘴边,久而久之就潜移默化地融入到自觉行动中。”团结村党支部书记邬永强说,在文艺队的积极带动下,村民很容易就将“村歌”学会并传唱,形成乡风文明新风尚,助力乡村治理。
 
        新时代文明实践活动不仅体现在提升群众素质上,还体现在精准对接群众需求上。西红柿总裂口怎么办?水肥怎么配合施用才更好?这些形形色色的问题经常困扰着团结村村民,新时代文明实践站的科普志愿服务队为他们解决了不少难题。志愿者们经常从种什么、怎么种、田间如何管理、病虫害怎么防治等方面,积极主动地为村民提供农业技术培训和现场技术指导服务,把志愿服务送到了田间地头。
 
        采访中,记者恰逢农业专家刘海明为团结村一户村民讲解田间管理知识,作为科普志愿队的一员,刘海明隔三差五就会来村里为农户排忧解难。“农户如果有需求可以用照片、视频、语音等方式,通过一款农业app对我们发出邀请,我们接到邀请后就会根据问题立即进行线上解答或到实地查看。”刘海明说。
 
          文明实践活动接地气,才有生命力。金川社区依托“233”区域化党建载体、夕阳红党组织、社区卫生服务中心、社工中心、辖区学校等,创新实施了有队伍、有制度、有特色、有回馈,关爱他人、关爱社会、关爱自然的“四有三关爱”志愿服务机制,以文字式宣传、入户式宣传、文艺式宣传、课堂式宣传“四式宣传”为主,定期不定期开展志愿服务活动。当前,金川社区活动室的设施、卫生由志愿者分组长期维护;聘用7位志愿者为“街长制”、“扫黑除恶”工作督查员;组织志愿者团队或个人对辖区重病、残疾及老党员等人群进行走访慰问15批次,累计482人次;在节假日及消夏文艺展演期间,文艺表演志愿者服务队累计演出26场次。
 
         儿童是祖国的未来,新时代文明实践更应从娃娃抓起。为了引领青少年自觉践行社会主义核心价值观,争做新时代好少年,团结社区搭建起了学习教育平台,利用节假日组织观看红色电影、参观社区科技活动室、走进图书馆等一系列主题活动,丰富孩子课余生活,把新时代文明实践活动带到了孩子们身边。
 
          正是这一次次宣讲、一个个节目、一件件小事,一支支扎根于社区、村组的服务队,春风化雨般让新时代文明实践活动通过各种方式融入了老百姓的生活。截至目前,临河区共组建成立新时代文明实践志愿服务队127支,志愿者达9300余人。累计开展党的理论宣讲、健康宣讲、科普宣传、文艺表演等各类志愿服务500余场次,参与志愿者11000余人次,受众达66000余人。
 
          临河区委宣传部部长、新时代文明实践中心办公室主任毅恒表示,今年以来,临河区充分发挥新时代文明实践中心的引领带动作用,持续加强对基层的理论武装,着力打造融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的城乡新时代文明实践平台。下一步,临河区将努力把新时代文明实践中心建成传播党的声音,弘扬主旋律,凝聚党心、民心的主阵地,不断提升城乡精神文明建设和基层宣传思想工作水平,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在临河落地生根,结出丰硕成果。
责任编辑:闫鑫