首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

深度网评

旗下栏目: 立行立改一抓到底

父亲的小曲

来源:临河新闻网 作者:刘子欢 人气: 发布时间:2019-02-18
摘要:父亲的小曲

由于妹妹远嫁江苏,爱人春节期间在单位值班,今年我和宝宝回到娘家过年。

刚到家,父亲就赶忙把自己做的油条、枣糕、酥鸡、丸子端到桌子上,让我尝尝味道怎么样。热气腾腾的油条香气袭人,放到嘴里特别有嚼劲儿。“爸,这个好吃,给你打100分。”我高兴地给父亲点赞。“你爱吃就多吃点,可多炸了,你回的时候拿上。”父亲笑地合不拢嘴。

充满山西味道的枣糕,是我家过年的必备品,放到嘴里香甜糯软,一半是希望未来步步“糕”升的美好愿景,一半是对远在老家的亲人们无限的牵挂。酥鸡和丸子则更不用说,那是河套人家过年必不可少的美食。

我和宝宝大快朵颐,父亲和母亲笑呵呵地围坐在桌边,不停地给我们递各种好吃的。看着我俩幸福享受的样子,父亲不自觉地哼起了欢乐的小曲。

上了岁数的父亲睡眠时间越来越短,第二天一大早就起床开始忙活了。倒灰渣、提碳、暖炉子、抱柴火、烧水、做早点,坐在小凳子上的父亲一边添火一边又哼起了小曲儿,滚滚白气缭绕整个厨房。他没有因为早起干活儿感到一丝疲惫,反而满心欢喜,只希望能够多做些好吃的,让我多吃点家里的味道,在家的每顿饭都饱含着父亲浓浓的爱意。

“姥爷,咱们出门溜一圈吧?”吃过早饭后,磨人的宝宝让父亲领着串门子。父亲给宝宝带上帽子、系好围巾,把宝宝放在后座上,推着自行车缓缓地走出大门。这让我想起小时候的一幕:每年开学时,父亲就骑着“飞鸽牌”自行车带着我和妹妹去学校报到。妹妹坐在前面的大梁上,我坐在后面。父亲骑得很快,那个时候十分害怕,担心自己会掉下来,我的小手紧紧拽着父亲的衣服,“藏”在父亲的身后。一路上,父亲的脚一刻也不停歇,嘴里还一直哼着不知名的歌曲。现在想来,这些回忆把心里填得暖暖的。

我的父亲是个老实巴交的农民,最擅长的莫过于在田间日复一日的劳作。一双布满老茧的双手把汗水换成我和妹妹成长的全部费用,一对大脚走出了我们家安定的幸福生活。父亲不会表达,他开心时就会哼小曲,小曲里有他对女儿们数不尽的思念,也有他不求回报默默地付出,还有他对生活执着的追求。

责任编辑:刘子欢