首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 迎庆创城 基层动态 临河概况

深度网评

旗下栏目: 立行立改一抓到底

改革增活力 服务惠民生——临河区《政府工作报告》解读之改善民生

来源:临河新闻网 作者:高舒 人气: 发布时间:2017-12-25
摘要:改革增活力 服务惠民生——临河区《政府工作报告》解读之改善民生
       自古民生无小事,无论是时代的进步,还是社会的转型,民生工程牵系着千家万户。近年来,临河区民生事业扎实开展,民生福祉持续改善,百姓的幸福指数不断提升。2017年12月6日,区委副书记、区长张如红在中共临河区第十七届人民代表大会第一次会议上作的《政府工作报告》中,总结了过去五年改善临河民生的一系列举措,统筹规划临河区2018年工作发展思路,坚持把保障和改善民生放到政府工作第一位,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

脱贫攻坚成效显著  社会事业长足发展

       过去五年,临河区累计投入民生资金136亿元,民生支出连年保持在公共财政支出的70%以上。其中,投入扶贫资金1.67亿元,全面落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,自治区确定的8个贫困村全部退出,3129名建档立卡贫困人口全部脱贫。在自治区交叉检查中,位列14个非贫困旗县区第一名。

       同时,临河区投资12.2亿元,全面推进义务教育阶段学校标准化建设,新建、改扩建临河九小、十小、城关总校等学校、幼儿园14所,充实师资力量435名;投资2.6亿元,建成康复医院、母婴保健大楼,新建6所社区卫生服务中心、9所乡镇卫生院、134所村卫生室,实现三级医疗网点全覆盖,就医条件极大改善。足球主题公园建成启用,建成社区全民健身中心2所,笼式足球场14个、公益书屋8处,305个文体活动场所覆盖城乡。

民生实事加快落实 和谐局面不断巩固

       心系群众所思所盼,持之以恒办好民生实事。过去五年,争取棚改贷款75亿元,实施棚改项目52个,征拆房屋1.66万套、235万平米,交付回迁房1.2万套。建成交付保障性住房7036套,1.4万名低收入群众喜迁新居。改造老旧小区137个、130万平米;平房区5个、34.4万平米;新建、改造公厕277座,城区巷道实现硬化全覆盖;成立国有参股物业公司,接管无物业小区和弃管小区118个。投资3300万元,成立国有公交公司,开通3条公交新线路,投放电动空调车30辆。公共自行车系统、共享单车投入运营,群众出行更加绿色便捷。

       另外,临河区深入推进平安临河建设,投资9800万元,建成“平安城市”视频监控系统,推行全警巡查,发案数下降18.6%,监管工作进入全国前列。投资2.8亿元,建成8个街道社区综合服务中心,社区居委会办公活动用房条件极大改善。

坚决打赢脱贫攻坚战 办好人民满意教育

       2018年,临河区一定要强化领导干部包扶责任,扎实做好扶贫对象动态管理,继续落实产业扶贫、易地搬迁、健康扶贫等各项帮扶措施,确保新识别的贫困人口稳定脱贫,已脱贫的3129人继续巩固提高,人均纯收入达到5000元以上。

       扶贫必扶智,教育是阻断贫困代际传递的治本之策。2018年,临河区将继续巩固国家义务教育发展基本均衡县创建成果,积极推进义务教育由基本均衡向优质均衡发展。投资2.3亿元,建成水源路九年一贯制学校。完成临河一中教学综合楼、临河三中宿舍综合楼建设项目,新建幼儿园3所。健全完善教师分流、转岗、退出和补充招录长效机制,新招聘优秀教师100名。不断推进教育现代化,提升临河教育品质和影响力,全力打造教育强区。

快发展卫生事业  繁荣发展文体事业

       在下一步工作安排中,临河区将完成临河人民医院整体搬迁,同步筹建临河区蒙医中医医院;新建改造小召、古城、西环办、先锋办等8所卫生院和社区卫生服务中心。完成临河综合老年养护院、康泰老人乐园医养结合改造项目,启动新华办1000平米社区日间照料中心,加速打造“健康临河”。

       2018年,临河区将启动西区图书馆、文化馆、展览馆、科技馆和市民活动中心“四馆一中心”建设项目,筹建1个社区青少年体育活动中心,新增、更换户外健身器材50套,不断扩大文体设施覆盖面,构建15分钟健身圈。组织开展“走进新时代、共赴新征程”主题系列文化活动,继续办好民俗文艺演出、消夏文化艺术节等文体活动。
 
大力促进创业就业 做好劳动保障建设

       就业是民生之本,创业是发展之源。2018年,临河区将全力做好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇生活困难人员、退役军人等群体的就业工作。新增城镇就业4000人左右,转移农村劳动力3.5万人,城镇登记失业率控制在4%以内。

       完善农民工就业创业服务中心功能,实行点菜式、挂号式预约服务,提高服务水平。深入推进全民参保计划,继续扩大参保范围。深入开展城市扶贫,加强困难人员摸底排查,统筹抓好帮扶就业、困难救助、社会保障工作,照顾好困难家庭生活。做好劳动保障监察“两网化”建设,大力构建和谐的劳动关系。
 
责任编辑:高舒