首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

深度网评

旗下栏目: 立行立改一抓到底

推进绿色发展 共筑生态文明——临河区《政府工作报告》解读之生态文明

来源:临河新闻网 作者:辛伟 人气: 发布时间:2017-12-25
摘要:推进绿色发展 共筑生态文明——临河区《政府工作报告》解读之生态文明
       生态文明建设,功在当代、利在千秋”。对临河这样的传统农业地区来说,更要全方位打好“生态牌”、念好“生态经”。围绕生态文明建设,区《政府工作报告》就指出,要全面提升生态文明建设水平,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,奋力谱写“塞上江南、绿色崛起”的崭新篇章。

       临河农业资源丰富,水绿文化深厚,有粮食、蔬菜等特色产业化基地180万亩,设施农业4.8万亩,有15万亩人工造林,有成片的杨、柳、榆等树种群落,森林覆盖率达到16.3%……先后被评为“全国绿化模范区”“国家现代农业示范区”“全国粮食生产先进县”“全国生态文明先进区”“自治区文明城市”“自治区乡村旅游重点旗县”。细思量,作为农业城市,赢得如此佳绩靠什么?依靠绿色城市、绿色生活、绿色产业新发展理念。

       绿色城市正变得更加宜居。报告明确,在2018年,临河将依托林业生态建设项目,大力实施“五环绿化”,实施万亩盐碱地防护林生态修复科技示范园区建设,新增造林面积6万亩。升级改造人民公园、花都公园,选址新建4处开放式公园,新增城区绿地1934亩。改造林研所、北郊公园,更新设施、完善功能。重启朔方路“绿肺”项目,先期开发建设生产绿地300亩。到2022年有林面积达到55万亩,打造国家级“森林城市”,大力开展“厕所革命”,深入推进“蓝天行动”计划,统筹实施“山水林田湖草沙”综合治理等。从这些举措看,临河将大力推进生态文明建设,进一步增加绿化量,使城乡人居环境变得更加“美丽”、更加低碳、更加宜居。

       绿色生活正不断满足群众期盼。报告提出,“要投资6.15亿元,新建1座热源厂,实施平房区集中供热改造50万平米,为3000户居民免费更换环保节能炉具。新增充电桩280个、充电位2160个,服务新能源推广。投资1.04亿元,建设干召庙、新华、狼山、白脑包、乌兰图克5个集镇污水处理厂,同步实施管网配套工程,严控农村污染源”等等这些都体现了在未来一段时期,临河还要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,以满足人民日益增长的美好生活需要。

       绿色产业正成为经济增长的新引擎。报告中关于“统筹推进‘三去一降一补’,推动经济持续健康发展”,“大力推进农业供给侧结构性改革,建设全域绿色有机高端农畜产品生产加工基地,推动我区由农业大区向农业强区转变”等提法,意味着临河在深化供给侧结构性改革、推动产业融合发展方面将下大力气,做大文章,以农业供给侧改革为代表的新动能,将促进传统产业的升级,从而成为临河经济未来的新引擎。

       这一个个看得见、摸得着的细节,不仅将铺就通往“美丽临河”发展之路,亦将激发各类市场主体活力,为转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力提供源源不断的新动能。但也应当看到,生态文明建设是场持久战,需要久久为功的改革韧劲。

       绿色发展既是理念又是举措,关键是真抓实干、落实到位,闯出一条发展新路子。这是贯彻落实新发展理念的必然要求,也是广大人民群众的热切期盼。实现这一目标,需要切实做好引导,推动公众参与,只有激发出全社会环境保护和生态文明建设的活力,才能凝聚建设美丽中国的强大力量。
责任编辑:辛伟