首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

深度网评

旗下栏目: 立行立改一抓到底

勿忘国耻,奋勇前行

来源:临河新闻网 作者:王辉业 人气: 发布时间:2017-12-14
摘要:勿忘国耻,奋勇前行
       1937年的12月13日,日本侵略者占领了南京,灭绝人性的侵略者对手无寸铁的中国同胞进行了长达六周的惨绝人寰的大规模屠杀——这就是震惊世界的“南京大屠杀”。

       30万鲜活的灵魂就此消失和泯灭!这是一个国家、一个民族永远无法抹去的阴影,永远不能忘却的伤痛!这是一段血泪史,是一段苦难史,更是中华民族的屈辱史!

       我们每年隆重纪念南京大屠杀遇难同胞,决不是单纯为了纪念,而是提醒每一位国人――要牢记历史,要珍爱和平,要开创未来!如今,战争好像离我们已很遥远,但历史却让我们铭记一个道理:落后就会挨打!

       落后就会挨打,这是中国近现代史证明了的道理,更是百年来中国人民为自由独立做出巨大牺牲才得出的教训。发展好我们的国家,实现国家富强繁荣和民族伟大复兴,这是对南京大屠杀遇难同胞最好和永恒的纪念。凝聚力量,在悲痛中崛起,我们需要坚定不移地谋发展。增强国家的综合实力,一方面就是要推动全国经济的发展,提高人民群众的收入,夯实物质基础,提升我国在世界上的经济影响力;另一方面就是要不断加强国际社会合作。当今世界是和平、发展、合作的世界,秉持正义立场、通过和平方式解决国际争端,建立持久和平、共同繁荣的和谐世界,是全世界人民的共同愿望。

       纪念历史,才能更好地观察现在、谋划未来。回望一下历史,思考一下现实,不忘初心,继续前行,这就是我们纪念南京大屠杀遇难同胞的意义所在。它时时告诫我们:勿忘国耻,才能知耻而后勇;勿忘国耻,积蓄的能量才能不断迸发,才能不断在纪念中奋力前行。
 

责任编辑:王辉业