首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

深度网评

旗下栏目: 立行立改一抓到底

国家公祭日:铭记国耻,发奋图强

来源:临河新闻网 作者:赵婧 人气: 发布时间:2017-12-14
摘要:国家公祭日:铭记国耻,发奋图强
       翻开日历,异常普通的12月13日,却应该是每个中国人不该忘记的历史:这一天,是血的事实;这一天,曾有30万的中国人在机枪的扫射下,在刺刀的刀口下,倒在血泊之中。这一天,成为“国家公祭日”。

       1937至1945年中国抗日战争期间,中华民国在南京保卫战中失利、首都南京于1937年12月13日陷落后,日军于南京及附近地区进行长达数月的大规模屠杀。其中日军战争罪行包括抢掠、强奸、对大量平民及战俘进行屠杀等。屠杀的规模、死伤人数等没有世界共同认可的数字,但一般认为死亡人数超过30万,这就是震惊世界的南京大屠杀。

       南京大屠杀是中华人民共和国历史上屈辱的一幕,但是也正是因为它,使亿万中华儿女发愤报国,让中国人民从心底团结起来!我们应该时刻告诫自己“勿忘国耻”。不论我们走向何方,不论我们在何时何地,只要我们看到五星红旗高高飘扬在蓝天白云之间,我们就会自然而然地想到,祖国,是和我们血与肉相连、荣与辱相通的!祖国光荣,则我们光荣;祖国耻辱,则我们耻辱!每年的12月13日为南京大屠杀纪念日。这,已成为中华民族永久的痛苦记忆!如今,每年的12月13日成为国家公祭日。这一天,南京城都会拉响警报,以此悼念在大屠杀中遇难的同胞。警报提醒每一位中国人,绝不能忘记国家和南京这座城市,曾经遭受的耻辱!

       国家公祭日的设立表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。我们相信,只要我们不忘南京大屠杀留下的惨痛教训,以社会主义核心价值观要求自己,我们的中华民族一定会更加更加强大!

责任编辑:赵婧