首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 迎庆创城 基层动态 临河概况

深度网评

旗下栏目: 立行立改一抓到底

勿忘国耻,以史为鉴 ——写在2017年南京大屠杀公祭日

来源:临河新闻网 作者:刘畅 人气: 发布时间:2017-12-14
摘要:勿忘国耻,以史为鉴 ——写在2017年南京大屠杀公祭日
       2017年12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行,习近平等党和国家领导人出席仪式。公祭仪式后,习总书记亲切会见了南京大屠杀幸存者代表和为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人亲属代表。习近平与大家一一握手,询问他们的身体状况,希望他们健康幸福,一代一代把记忆传承下去。

       作为一名中国人,每当回顾历史,看到南京大屠杀的相关史料,都倍感愤懑,30万同胞惨遭杀害,虽然有个别幸存者,但是他们受到的心灵伤害也是无法挽回和弥补的。今天,我们在和平的时代,也不能忘记国耻,要以史为鉴。正如习总书记说的,这样的记忆虽然惨痛,但是一定要一代一代传承下去,换言之,越是惨痛的历史记忆,越能够成为我们国家发展壮大的推动力量。我想,这样的传承不能只是流于表面,我们必须深刻的认识到何以为国耻,才能凝聚国力,让这样的惨案不再发生。

       上世纪30年代,中国共产党在中国的领导还不是很全面,我们的国家也没有一个科学的领导思想,正是这些原因,导致人心涣散,各部分的力量不能凝聚,才让列强趁虚而入,发生南京大屠杀这样的惨案。而如今,中国共产党带领全中国不断探索前进,特别是党的十九大以来新时代中国特色社会主义思想的引导,使中国的综合国力逐渐增强,坚持党的领导的重要性不言而喻。

       历史告诉我们,党的领导是中国特色社会主义制度最本质的特征,习近平总书记多次强调“党领导一切工作”的思想,必须坚持党的领导,坚持和完善民主集中制,坚持党领导各项工作的体制机制,确保党对一切工作的领导,确保党总揽全局、协调各方。在十九大报告中,习近平总书记再次重申“坚持党对一切工作的领导”并将它置于新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条,可以说,这是新时代中国特色社会主义取得成功和走向胜利的根本政治保证。事实告诉我们,党是最高的政治领导力量,是我国政治稳定、经济发展、民族团结、社会稳定的根本点。我们必须毫不动摇坚持和加强党的全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保我们党团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

       公祭仪式最后阶段,来自南京的几位代表撞响和平钟,放飞3000羽和平鸽,这既是对亡灵的告慰,也是对和平的召唤。习近平说,无论历史的美好,还是历史的灾难,都需要真实。前事不忘,后事之师。我们要擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路。
 

责任编辑:刘畅