首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

深度网评

旗下栏目: 立行立改一抓到底

“勿忘国耻牢记使命”要付诸行动

来源:临河新闻网 作者:杨婷 人气: 发布时间:2017-12-14
摘要:“勿忘国耻牢记使命”要付诸行动
       毛主席说过,落后就要挨打。这是历史的教训、血的教训。侵略者敢猖狂地践踏我中华大地,就是因为当时我国国力太弱,才会人为刀俎、我为鱼肉。所以,勿忘国耻、牢记使命不能只是口号,更要见诸行动。

       1937年12月13日,南京这座昔日街市繁华的六朝古都,成了一座尸体遍地、断壁残垣、满目凄凉的死城。这一段悲惨的历史,中国人民是不能忘却的,也是不能含糊其词的。

       历史的长河流淌进了学生的教课书,血的呼唤唤醒了幸存者的记忆。我们不能忘记,也不敢忘记,因为在这几十年来、特别是1985年8月15日日本首相中曾根带头参拜靖国神社以来,日本国内一批批右翼分子、被宽大释放的大小战犯仍在妄图篡改历史、否认南京大屠杀,掀起一股又一股否认侵华战争,推翻屠杀罪责,为战争罪犯歌功颂德的势头愈演愈烈。

       南京大屠杀带给国人的痛苦和耻辱,我们年轻一代永远不会忘记。“知耻而后勇”,是我们应该肩负的历史使命,伟大民族复兴是青年才俊奋发有为的前进引擎。在扬帆起航之前,我们应学习越王勾践“卧薪尝胆”的隐忍和抱负,压力动力,潜心学习、厚积薄发,而非趴在知识的殿堂睡大觉。李克强同志激励年轻人“喊破嗓子,不如甩开膀子”,事业干出来的,而不是说出来的。实干精神对于年轻人来说尤其重要,“行者无疆、为者常至”讲的也是这个理儿。喊破嗓子摆脱不了贫穷和落后,喊破嗓子威慑不了侵略者,喊破嗓子也建不成全面小康社会。

       我国正处于改革攻坚期、经济转型期,破旧立新、发展生产、强国治军,刻不容缓。全国人民齐心协力,发奋图强,才是对历史最好的纪念,才是泱泱大国应有的风范。

       那些铁一般的事实告诉我们:落后就要挨打,我们应该铭记这段历史,既要努力投身建设国家现代化,同时还要提防日本军国主义的复苏。鲁迅先生曾经说过:中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人他们是中国的脊梁。一切探索救国救民的先辈们是中国的脊梁,伟大的抗战英雄是中国的脊梁,而我们,必将成为新世纪复兴中华民族的脊梁。

       忘记过去,就意味着背叛。“勿忘国耻,振兴中华”才是最好的纪念!

责任编辑:杨婷