首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

深度网评

旗下栏目: 立行立改一抓到底

国家公祭日——让警钟长鸣心中

来源:临河新闻网 作者:马智强 人气: 发布时间:2017-12-14
摘要:国家公祭日——让警钟长鸣心中
       “12·13”,国家公祭日!一场在最寒冷的时节进行的最沉痛悼念!以国之名祭奠80年前被侵略者血腥屠杀的平民死难者,是对逝者的深切哀思,也是对那段伤痛历史的集体反思。

       1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始实施惨绝人寰的大屠杀。30万!这不是一个冰冷而抽象的数字,而是由一个个鲜活的生命组成的,每个生命身后都有着一个原本幸福的家庭。国破家亡胞死之痛,不断噬咬着我们的心灵,让我们感到无比痛苦,也让我们从未如此清醒。

       “无论你在哪里,警钟长鸣心中”,尽管那段历史已经过去了80年,然而人们依然无法忘却。近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。南京大屠杀正是我们民族苦难史上最为沉重的一页。日寇横行,国土沦丧,人民受戮,山河残破,将一个积贫积弱的旧中国推向了生死存亡的最后关头,千百万中国人以其血与泪,为“落后就要挨打,发展才能自强”这个百年教训留下了最惨痛的注解。

       今天,遥想30万同胞死于非命的惨状,我们流下的是悲情泪水;明天,化历史悲情为奋斗动力,我们缔造的将是伟大的民族复兴。每念及此,必有深省。第四个国家公祭日之际,让我们一起静听凌厉的警报声、悠扬的和平大钟声,从伤痛历史中汲取向上的力量。作为一个中国人,我们都有责任去铭记和传承历史,从苦难与辉煌的深刻启示中激发奋进力量,为几代人接力托举的“中国梦”扎实奋斗,为我们自己更为我们的民族赢得一个幸福美好的未来。
责任编辑:马智强