首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 迎庆创城 基层动态 临河概况

深度网评

旗下栏目: 立行立改一抓到底

铭记历史,兴我中华

来源:临河新闻网 作者:刘冬梅 人气: 发布时间:2017-12-14
摘要:铭记历史,兴我中华
       每当鲜艳的五星红旗冉冉升起的那一刻,每当铿锵嘹亮的国歌奏响的那一刻,作为中华儿女的我们,都会为强大的祖国而感到骄傲和自豪,因为备受欺凌的祖国在伟大英明中国共产党的领导下,经过96年浴血奋战终于实现了站起来、富起来到强起来的飞跃!   

       今天祖国站起来、富起来、强起来了,但是作为每一个中华儿女我们都不应该忘记那段屈辱的历史。

       1937年12月13日,侵华日军在南京城掀起了一场血雨腥风的大屠杀。随着南京城的陷落,大批日军蜂拥而入。在这里,他们进行了长达6周有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行。在这场大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,遇难人数超过30万,给整个中华民族都留下了一道深深的伤痕。

       1937年12月13日—1938年1月,侵华日军在南京大肆屠杀没有抵抗能力的无辜军民,整个过程伴随着奸淫、掠夺、焚烧、破坏,南京城三分之一的建筑被破坏,南京市内发生两万多起强奸、轮奸暴行,中国无数财产被掠夺。

       从1931年日本打开中国的东北大门发动九一八事变,到1945年中国人民全面抗战的胜利,大半中国被践踏在日军的铁蹄之下,930余座城市被占,4200万难民无家可归。日军从中国掠走钢铁3350万吨,煤炭5.86亿吨。日军所到之处尸横遍野、哀嚎遍地, 3500多万同胞伤亡。日军犯下的罪行罄竹难书!

       家贫出孝子,国难显忠臣。面对残暴的侵略者,英勇顽强的中国人民在中国共产党的领导下,多少英雄母亲送儿子上战场奋勇杀敌;多少中华儿女同仇敌忾地与日寇殊死搏斗;多少千千万万的中华儿女以血肉之躯筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城,谱下惊天地、泣鬼神的爱国主义篇章。

       北京密云县一位名叫邓玉芬的母亲,把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部战死沙场。华北平原上的一个庄户人家写下这样一副对联:“万众一心保障国家独立,百折不挠争取民族解放”;横批是:“抗战到底”。这是中华儿女同日本侵略者血战到底的怒吼,是中华民族抗战必胜的宣言。

       在中华民族最为难的时候,像这样为祖国的生存、为民族的危亡、为人民的利益抛头颅、洒热血的中华儿女不胜枚举,他们的英雄事迹永载史册,他们的浩然正气光照千秋!我们要牢记今天的幸福美好生活是用无数英雄的生命换来的。

       铭记历史,奋发图强,兴我中华。2014年2月 7日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。国家公祭日的设立表明中国人民反对侵略战争、维护世界和平的坚定立场;表明中国人民永远不会忘记为了人民能过上幸福生活而牺牲的无数英雄们!更重要的是铭记落后必然挨打、落后必亡的训诫:将哀伤藏于心,实干兴我中华,以时不我待、奋发图强的精神实现中华民族伟大复兴的中国梦!

       今天的中国,任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了。勤劳智慧、勇敢顽强的中国人民弘扬伟大抗战精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,以发展的成果赢得维护和平的主动权,以发展的新成就告慰我们的前辈和英烈!
责任编辑:刘冬梅