首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 迎庆创城 基层动态 临河概况

深度网评

旗下栏目: 立行立改一抓到底

28岁英勇就义的共产党员班三

来源:临河新闻网 作者:李炯 人气: 发布时间:2017-09-01
摘要:28岁英勇就义的共产党员班三

       班三,生于1907年,原籍陕西省府谷县,被国民党杀害前居住在原临河三区新乐乡王富宽圪旦。其时,家中有老母、妻子和两个女儿,一家五口居住在一间茅草房里。在旧社会,班三以给地主扛长工为生,母亲外出讨饭,全家人过着饥寒交迫的生活。

       1934年,班三经王逸伦介绍加入中国共产党。当时,大顺城一带只有班三、杜三柱两名共产党员。大顺城建立了党的外围组织“穷人会”,下设四个小组。这年冬天,在县委阎定础、侯进国组织带领下,班三参与、发动王亮滩、韩巴图、大顺城一带农民清算大地主李炎栓,向他要“义仓积谷粮”。“义仓”是当时国民党县政府每年秋后向农民征收的粮食,由当地大地主或乡长集中保管,遇荒年时救济无粮户,以缓解穷人的饥荒。

       班三等共产党员、穷人会员带领六七百人的饥民队伍,带着棍棒分了李炎栓家的一窖糜子、一窖小麦。这次行动与发生在当地的吃大户、祥泰裕起义、抗烟款等斗争,曾一度引起反动当局和特务机关的恐慌和极大仇视。

       分了“义仓粮”后,穷人会成员的心更齐了,他们有什么事情都聚集在一起商量,每隔半月二十天,就在地下党员杜三柱家秘密召开一次会议。时间久了,引起了敌人的注意。

       1935年4月初的一天,县委侯进国在杜三柱家主持召开穷人会,会议讨论县委关于解决贫苦农民的籽种、口粮问题,参会者17人。乡长訾占年的狗腿子金保珍得知情况后,偷偷向地方反动当局告密,班三被捕。当天,班三就被押往临河,关进大牢。

       驻军国民党团长石焕然是个杀人不眨眼的刽子手。他在陕坝惨杀了共产党员杜三柱、吕六后,于当天赶回临河刑讯班三。接下来七天的严刑逼供,班三被打得血肉模糊,背上的皮和肉都掉了,但他英勇不屈,没有向反动派透露丝毫党的机密。妻子闻讯后,卖掉家中仅有的几件旧衣服,买了几包烟,贿赂看守,前来看望班三。看守离开后,班三让妻子凑过耳朵,悄悄告诉她:“我是一名中国共产党员,一直没有对你说过此事。咱家的小缸底下埋有一卷纸,是党的秘密材料,你回去后第一件要紧的事,就是赶快将那份材料找出来烧掉,否则让敌人搜到,就会有更多的同志坐牢,会人头落地。”沉默了片刻,他又接着说,“我死后你一定要坚强起来,把孩子带大,把咱的老人照料好,总有一天共产党会回来的,那时你们母女就会过上好日子啦……”

       1935年4月17日,班三在被押赴刑场的路上,一直昂首挺胸,毫无惧色,不时痛骂祸国殃民的反动派。临刑前,他用蔑视的目光看着敌人,大声说:“共产党你们是杀不绝的,党和人民一定会给我报仇的!”

       班三英勇就义时,年仅28岁。

责任编辑:李炯