首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 迎庆创城 基层动态 临河概况

深度网评

旗下栏目: 立行立改一抓到底

魅力内蒙古——祖国北疆亮丽风景线

来源:临河新闻网 作者:刘冬梅 人气: 发布时间:2017-08-27
摘要:魅力内蒙古——祖国北疆亮丽风景线
♦刘冬梅
 
   在祖国的正北方,有一块狭长的横跨东北、华北、西北的区域。这个区域,看似一只矫健的雄鹰,振羽展翅,雄踞在祖国的边疆;又似一匹奔腾的骏马,昂首奋蹄,驰骋在祖国的北方。这个区域,内联八省,外接俄蒙,总人口2500多万,总面积118万多平方公里。这就是辽阔、美丽、富饶的内蒙古自治区。
 
   蓝天白云下的内蒙古大草原是个极富魅力的地方,幅员辽阔、美丽富饶,东西直线距离2400公里,南北直线距离1700公里,辽阔的地域造就了大草原、大森林、大河湖、大湿地、大山脉、大沙漠,展现出多姿多彩的壮美景象,具有发展旅游业得天独厚的优势:在这片辽阔的土地上,有辽阔的呼伦贝尔大草原、锡林郭勒大草原;有雄伟的大青山、巍巍贺兰山;有美不胜收的纳林湖和乌梁素海;有博大精深的阴山岩画;有肥沃的农田、广阔的水面、众多的野生动植物和无穷的地下宝藏,素有“东林西铁、南粮北牧、遍地矿藏”的美称。
 
   2017年2月,自治区党委书记李纪恒在全区旅游发展大会上指出:“当前和今后一个时期,是推动我区旅游业大调整、大变革、大跨越的关键时期”。按照“发展全域旅游、四季旅游,实施‘旅游+’战略,形成全要素、全产业链旅游发展模式”的要求,全区上下同心合力,因地制宜,精心打造特色旅游景点,力争将内蒙古草原、森林、沙漠、冰雪、河湖、温泉、湿地、地质奇观等旅游资源更好的展现出来。旅游业成为内蒙古的朝阳产业、绿色产业,是经济发展新常态下的重要增长点。党的十八大以来,内蒙古的旅游业实现了跨越式的发展,旅游业年均增速达20%以上,为全中国乃至世界人民开了一扇走进草原的大门。
 
   党的十八大以来,内蒙古自治区认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和习近平治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,牢固树立抓项目就是抓发展的意识,2016年9月19日,内蒙古自治区2016年秋季重大项目集中开工建设动员大会召开。自治区党委书记李纪恒发出动员令:各地各部门要切实把思想和行动统一到自治区党委、政府的决策部署上来,坚决打赢重大项目建设攻坚战。内蒙古上下掀起了撸起袖子加油干、抓项目促发展的热潮,形成了大项目顶天立地、好项目铺天盖地的生动局面,内蒙古重大项目建设奏出百舸争流、击楫勇进的欢快赞歌!
 
   各盟市、各部门以时不待我的激情投身到重大项目建设中去,成效初显:包头市春季集中开工亿元以上重点项目210个,总投资2065亿元,年内完成投资915亿元;赤峰市春季新开工亿元以上(社会事业5000万元以上)重点项目157项,总投资1107亿元,年内完成投资4456亿元……今年1-4月份,全区新开复工亿元以上工业项目784项,比去年同期增加123项,累计完成固定资产投资721.87亿元,比去年同期增加64.86亿元,占全区工业固定资产投资的78.94%……
 
   内蒙古积极改造提升传统产业,培育战略性新兴产业,形成了以能源、冶金建材、化工、装备制造、农畜产品加工和高新技术为主的特色优势产业。2016年,原煤、煤制油、煤制天然气产能产量和发电装机容量、外送电量均居全国首位,稀土新材料、云计算、单晶硅等产业规模全国第一,伊利、蒙牛、鄂尔多斯等品牌享誉国内外。
 
   今年是自治区成立70周年,这是风雨兼程七十载,也是旧貌换新颜的七十年。相信在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,政治稳定、经济繁荣昌盛、人民生活幸福安康、民族团结和谐、社会各项事业呈现欣欣向荣的一道北疆亮丽风景线将会以更加崭新的姿态呈现在全中国乃至全世界面前!
责任编辑:刘冬梅