首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

铭记光辉历史弘扬革命精神

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬革命精神

百姓心中有杆秤 ——记城关镇五四村第一书记敖闻晟

来源:临河新闻网 作者:李恒 高舒 人气: 发布时间:2018-07-12
摘要:百姓心中有杆秤 ——记城关镇五四村第一书记敖闻晟
       “百姓心中有杆秤,愿敖书记在五四村的工作越做越好!”“这是四、十一组村民真正见到的有担当、办实事的干部!”一封感谢信印证着鱼水情深。近日,城关镇五四村村民自发为驻村第一书记敖闻晟送来一面锦旗和一封感谢信。手写的感谢信,一笔一划格外工整,字里行间满是对他付出的感谢和肯定,而在敖闻晟看来,他只是做了自己应该做的。
 



       2017年11月,区森林公安白脑包派出所副所长敖闻晟被组织选派到五四村担任第一书记。“刚来村里时,村民不信任我,说‘上面下来的干部就是来应付的,绕一圈就走了’,听着心里很不是滋味。村里确实有一些老大难问题,我就暗下决心,一定要打好这场硬仗,为村民们办些实事儿”敖闻晟说。

       五四村的电网年久失修,电路老化、电压不稳,往往电视机开了洗衣机就没法用,而且一遇刮风下雨就停电,已远远无法满足人们的用电需要。2016年村里电路和农网改造时,因为一些矛盾,致使改造被搁置,用电难成了困扰村民们生产生活的大难题。

       敖闻晟了解到这些情况后,开始挨家挨户上门协调,化解村民间的矛盾,又多次跟电业局进行沟通,终于在今年6月份,村里架起了崭新的电线杆,用电问题彻底得到解决,现在村民家里的大功率电器都可以使用了。“敖书记来了后给我们把用电问题解决了,现在我们大家可以放心用电了,敖书记真是个办实事儿的好书记!”五四村四组村民刘树明开心地说。

       “群众无小事,把农民的每一件小事当成自己的大事儿来办,工作才能顺利推进。”敖闻晟说,自从为村里解决了用电难的问题后,老百姓对自己才渐渐有了信任感,“他们有困难开始找我诉说了,对于他们提出的问题,只要是力所能及的,我都尽力去帮助解决。”

       “敖书记,快去瞧瞧哇,村里的退水排干在前年时候因为人民渠发大水,水利部门为了分流水将排干上的路面挖断了三分之二,现在那条路很狭窄,大型农机根本过不去,我们路南60多亩地没法种,好好的地快成了废田了。”村民们反映的问题让敖闻晟心急如焚。危路既影响村民的生命安全,也影响正常的生产生活。为了解决问题,敖文晟跑上跑下,与施工队一起协调各方关系,及时解决施工过程中遇到的困难和产生的矛盾,并决定通过申报“一事一议”项目资金的方法,进行危路改造。一番努力之下,工程圆满完成,路面畅通了,村民们很是高兴。
 

       “驻村以来,敖书记吃住在村里,严守纪律,尽职尽责。现在村里男女老少对他都非常熟悉和信任,把他当成了五四村的人。”五四村党支部书记鲁印说。正是与村民和当地村干部打成一片,才让敖闻晟融入了五四村,走进了村民心里。

       “第一书记的工作,不管我做一年还是做一天,只要有利于村民脱贫致富的每一点努力,我都不会也不能轻易放过,不敢说自己做得多好,老百姓心里都有杆秤,我只求不给自己留遗憾。”敖闻晟说,种植香瓜一直是五四村村民的主要收入来源,他打算在村里成立专业合作社,打造“五四香瓜”品牌,从而带动村民增收致富。
 
责任编辑:李恒 高舒

上一篇:“一把手”吴建国

下一篇:没有了