首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

铭记光辉历史弘扬革命精神

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬革命精神

“一把手”吴建国

来源:临河新闻网 作者:王珏 尹博韬 人气: 发布时间:2018-02-12
摘要:“一把手”吴建国
       “这次又麻烦你了。原想着你太忙,就没好意思给你打电话。”家住临河区的李大爷对着在帮他检查停电原因的吴建国说。“没事儿,要不是来抄表,我都不知道您家里没电。这黑灯瞎火的多不方便,以后再遇上这种事可得给我打电话。”吴建国检查了线路和表箱,不是大问题。年岁久了,屋内线路老化漏电。他拿绝缘胶布在裸露的导线上缠了缠,再推上漏电保护器开关,“啪”的一声,李大爷家的灯泡又亮了。
 
       因为只有一只手 他帮助用户整修电路常常需要借助嘴巴和胳膊来完成

       一身浅蓝的工作服,一个深绿的工具包,一辆26型的自行车,一只灵巧的左手和一脸真诚的笑容,成了吴建国走街串巷抄表路上的标配。5200多户居民和商业门店,每到抄表的日子,吴建国都早早起床,他一天30多公里的行程就在晨曦中开始了,骑车、步行、验电、抄表、催费……繁琐而枯燥的工作他一干就是二十多年,大家都亲切地称他为“一把手”站长。

       1990年,吴建国从空军部队复员,分配到临河供电局南路客户服务中心,从事线路维护工作。做过通讯兵的他踏实肯干,勤学肯钻,很快就成为单位的技术骨干。然而天有不测风云,1993年8月,吴建国在去乌海市出差时,因为意外事故失去了右手。

       吴建国没有倒下。在家人和同事的帮助下,他开始适应“一把手”的日子,他转岗到了抄核收岗位,从简单的穿衣、吃饭开始,到一只手操作电脑、写字、抄表、拿工具,每一个简单的动作对于失去右手的他都异常艰难,但吴建国没有退缩,经过半年的勤学苦练,他已经能够自如地运用左手。不仅如此,他还将螺丝刀的刀头进行了改装,这样他在一只手的情况下也可以轻松地将螺丝拧好。从此,他总是随身带着维修工具和一些微小零件,走到哪就服务到哪。

       有一次,在临河区万丰九队的一户人家抄表时,发现用户家突然断电,家里一片漆黑,当时只有一位年过七旬的奶奶及年轻的母亲和刚满几个月大的婴儿在家。吴建国拿出随身携带的特制工具开始检查线路,发现是开关出了毛病。在更换开关过程中,吴建国常常需要借助嘴巴和胳膊来完成,看着费劲地忙碌着的吴建国,那位母亲忍不住问:“为啥不跟单位申请换个轻松的岗位,每天这样太辛苦了。”吴建国认真地说:“虽然我只有左手,但我从未想过换岗位,我要趁着年轻多干点,把我这‘一把手’练得更灵巧。”

       每到周末是吴建国最忙的时候,他要去偏僻的、线损高的台区,因为辖区有少数用户利用晚上或者双休时间窃电,他得去台区巡视抽查,线损异常,说明台区里面有问题,具体是啥问题,还需进一步核查。用户表箱、配电房、台区变压器,都是他巡视的重点,他还形成了一套应对不同窃偷用户的对策,那些偷电用户也常常被吴建国逮个正着,经他手查处的窃电用户有500多户,为企业挽回巨大的经济损失。
 
       辖区线路增加了 客户增加了 服务质量却没有丝毫下降

       2011年,吴建国被选调到新成立的五一客户服务中心担任站长。五一客户服务中心所辖用电线路由2条增加到8条,公专变用户达到了350余台,城区用户增加到4.5万户,用电量从过去的5000万度激增到1亿度,电费由2000万增加到现在的5000多万元。面对日益增加的工作量和责任,他开始全力加强团队建设。通过坚持不懈的学习和实践,他在营销管理、新型电能计量装、采控系统应用等方面,摸索创新出了一套比较成熟的管理和运行经验。在他的言传身教下,全站人员刻苦学习专业技能,转变观念,全面提升优质服务。他带领五一客户服务中心全体员工,将每日的晨会开得有声有色。总结经验、梳理业务、查漏补缺、整理衣冠,随着晨会的召开,站里的员工精气神越来越好了,工作业绩日益提升,服务质量也有了质的飞跃。他所带领的“五一客户服务中心”连续几年被评为单位先进集体,全年电费回收率达到100%,吴建国本人也连续7年被评为优秀共产党员、十佳爱岗敬业职工和先进工作者,还荣获了全国国资委系统“优秀共产党员”的荣誉。

       二十多年来,吴建国以钢铁般的意志走出了一条常人难以想象的抄表之路,他用贴心的服务、踏实的工作作风,成为领导眼中的好员工、员工心中的好榜样、用户身边的贴心人。

       2014年7月,五一客户服务中心外聘抄表员宋师傅突患重病。为了解决员工的燃眉之急,工资本就不多的吴建国向其捐助近万元,并及时向上级领导汇报了情况,促成临河供电局组织全局职工爱心捐款3万余元。握着沉甸甸的爱心捐款,宋师傅流下了激动的泪水。在吴建国他们的关心帮助下,宋师傅的病情得到了有效控制。

       面对辖区内的用电困难户和低保户,吴建国也总是慷慨解囊。逢年过节,他都会带着员工去慰问困难户,为他们送去米、面、油、衣物等生活必需品。他常说:“帮人,就是在帮自己。当初,就是因为得到了亲人、朋友的帮助和支持,才有了今天的我。”

       27年间,吴建国从线路维护工到抄表工,从抄表工再到营业站长,他敲过的门、走过的路、见过的表情、服务过的人,已经无法用数字来准确统计。经过一次次勤奋努力,一次次真诚服务,他成为了客户眼中的“知心人”、辖区用电情况的“侦察兵”、企业收入的 “采蜂人”,在服务群众“最后一公里”的进程中,吴建国书写了巴彦淖尔电力人坚忍不拔、默默奉献、忠于事业、敢于担当的平凡人生!
责任编辑:王珏 尹博韬