首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

铭记光辉历史弘扬革命精神

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬革命精神

向一位忠诚于党和人民的老共产党员学习

来源:临河新闻网 作者:刘冬梅 人气: 发布时间:2018-02-12
摘要:向一位忠诚于党和人民的老共产党员学习
       本网讯(通讯员 刘冬梅)有一位老共产党员,从15岁开始,就把要为人民做实事作为自己的终生奋斗目标;有一位老共产党员,不论地位有多高,几十年如一日,始终把自己当做一个人民的公仆。让我们学习他吃苦耐劳、坚忍不拔的顽强意志;学习他心系人民 、公而忘私的高尚胸怀:他就是人民的公仆—习近平。

       学习他吃苦耐劳、坚韧不拔、心系人民、亲民爱民的高尚情怀。1969年1月,一位年仅15岁的青少年,离开繁华的北京城,来到陕西延川县文安驿镇的梁家河插队落户,一干就是7年。但是这位青少年在陌生艰苦的环境中,不仅没有怨天尤人,更没有悲观失望,吃的是粗粝的杂粮,几个月吃不上一块肉,住的是土窑洞,睡的是土炕,干的是种地、打井、打坝、修公路和当地群众一样的活儿,但是他真诚主动地和乡亲们打成一片,和当地群众同吃同住同劳动,做群众的赤脚医生,做记工员、农技员。七年的知青岁月,习近平不仅从一名少年成长为一名青年,他也在当上梁家河的大队支书后,带领梁家河人民走上了脱贫的道路。在习近平的带领下,梁家河的村民修建了四个大坝,挖了水井,修建了沼气池,甚至建起了磨坊、裁缝铺、铁业社、代销店,告别了食不果腹的生活,不仅衣食无忧,生活水平也大幅提高。正如习近平所言:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”习近平用一生实践着他为人民服务的诺言。

       相比当前养尊处优,虽然理论知识丰富却缺乏艰苦环境锻炼,而且工作上眼高手低的大学生、研究生,应该向总书记学习,去条件最艰苦、困难最多的地方锻炼自己,这样经过实践锻炼的人才才能大有作为。 

       学习他身体力行、率先垂范、打铁还需自身硬的优秀品质。2017年10月18日从9点多开始,习近平总书记代表党中央向全党、全国人民做十九大工作报告,一直到12:30,近3个半小时,68页,32385字,全程站着,没坐一分钟休息……作为一名国家领导人,他用实际行动告诉我们什么是共产党员的身体力行、率先垂范,什么是打铁还需自身硬!习近平总书记尚且如此,我们作为普通的党员干部还有什么不能克服的? 习近平总书记在《我是黄土地的儿子》深情表白:“无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子”。正因为有着这样的情怀,才能不忘初心,牢记使命;才能为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;才能书写中华民族伟大复兴中国梦的时代画卷。

       学习他为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的卓越领导本领。伟大领袖毛主席说过:一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。而习近平总书记几十年如一日地践行着“像爱自己父母那样爱老百姓”的承诺,致力为老百姓谋利益,提高老百姓生活水平,带领中国人民走上中华民族伟大复兴的康庄大道:2017年,伟大的祖国经济发展取得了令人瞩目的成就。我国国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶;城乡新增就业1300多万人;社会养老保险已经覆盖9亿多人,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立;基本医疗保险已经覆盖13.5亿人,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫;举世瞩目的党的十九大胜利召开,开启中国特色社会主义新时代;雄安新区横空出世;香港回归二十周年;“复兴号”高铁、国产大飞机、量子计算机、天文卫星“慧眼”等重大创新成果不断涌现……  

       “一切为民者,则民向往之”,这样一位一切以人民为中心,一切把人民的利益放在最高位置的老共产党员,怎能不赢得人民永远的拥护、支持和爱戴!
责任编辑:刘冬梅