首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 迎庆创城 基层动态 临河概况

铭记光辉历史弘扬革命精神

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬革命精神

关心群众 努力带民致富——记临河区人大代表武梅竹

来源:临河新闻网 作者:赵婧 人气: 发布时间:2017-12-04
摘要:关心群众 努力带民致富——记临河区人大代表武梅竹
       武梅竹是临河区乌兰图克镇东兴村支部书记,也是乌兰图克镇人大代表,她工作踏实,思想超前,关心群众疾苦,积极为群众谋利益。

       走进东兴村,你会被笔直的乡村小油路、衬砌渠道,整齐的砖瓦房,科技示范区所吸引,但为实现这些他们所付出的艰辛是无法体会的。前几年,节水示范工程渠道衬砌工程在东兴村实施,由于工程量大,任务重,群众不积极配合,即当时正处农忙时期,面对重重困难,做为人大代表武梅竹一户户上门做起了妇女的思想工作,从大处着眼,从小处着手,通过耐心细致的思想工作,妇女们想通了,鼓励丈夫出工,最终工程按时顺利完工。随后东兴二、六、十组小康村建设修油路,盖新房,她到现场指挥疏导车辆,期间没有参加自己地里的劳动。她的这种精神在群众中,特别对广大妇女起到带动效应,使东兴二、六、十组小康村顺利建成。如今走进这些村组,住房整洁,标准化棚圈,高标准日光温室,为农民经济致富创造了良好的条件。

       随着现代农业的发展,武梅竹觉得必须带领群众走现代农业之路,才能让乡亲们早日富裕。为此她常常琢磨这个问题,一次在电视上看到外地膜下滴灌技术,让农民们增产增效,于是她有了在村里发展滴水灌溉示范的想法,在同村民商量,并征得其同意后,她又积极与镇政府、区农林局联系,帮助引滴灌设备。2011年在东兴村一组发展膜下滴灌200亩,仅此一项,节水达40%以上,节肥35%,种植的青红椒亩增产20%以上,番茄亩产25%以上,由于浇水及时,番茄比黄灌番茄早成熟十天左右,村民们卖上了好价钱,收入也一年比一年高。

       东兴村是典型的城郊村,多年来村民一直以种植大田为主,武梅竹想,离城近这么好的地理优势,发展设施农业,不仅能让村民们致富,也能吃上本地的新鲜蔬菜。当时由于没有资金,很多群众对发展设施农业没有热情。武梅竹和村支两委班子挨家挨户上门做思想工作,又联系镇政府与信用社,争取贷款。听到建温室可以贷款的消息,很多村民心动了,开始探讨着建温室。在镇政府和村两委班子共同努力下,引进了鲜农公司发展设施农业,目前已流转土地8000余亩,新建温室1000余栋。在武梅竹的带动下,全村村民自己种温室达132栋,这样,农民不仅年年有土地流转费的固定收入,而且自己动手种温室还能年收入5万元左右,即使没有种温室能力的村民,还能在村里与公司共同成立的劳务公司打工,年收入也能保证在2-3万元。

       武梅竹是一位敢于创新,热心助人及公道正派的人大代表,她时时刻刻为群众的利益着想,以朴实的工作作风和苦干实干的行动,带领着众乡亲致富。
 
责任编辑:赵婧