首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 迎庆创城 基层动态 临河概况

铭记光辉历史弘扬革命精神

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬革命精神

珍惜人民赋予的权利 认真履行代表职责——记临河区人大代表韩志莹

来源:临河新闻网 作者:刘欢 人气: 发布时间:2017-12-04
摘要:珍惜人民赋予的权利 认真履行代表职责——记临河区人大代表韩志莹
       “作为一名人大代表,不仅要发挥好政府与百姓之间的桥梁纽带作用,切实为百姓谋利益,而且参与公益事业、扶贫济困让我的人生更有意义……”当问及韩志莹为何一直热衷于公益事业时,这位大气的蒙古族女企业家这样说道。

       韩志莹是巴彦淖尔市莹鑫源商贸有限公司董事长,还是巴彦淖尔市周大生珠宝总代理、巴彦淖尔市女企业家商会副会长。2013年当选为临河区第十六届人大代表,作为一名人大代表,韩志莹认真学习宪法、代表法及与代表工作相关的业务知识,不断提高依法履职的能力。在人代会上,她积极建言献策,提出的建议大部分是百姓关注关心的民生问题。除此之外,韩志莹的公益事业一直是她生活的一部分。

       2015年11月,韩志莹举办了诚信联盟聚会,给甘肃贫困山区的孩子们捐了500件棉袄,价值1万多元;2016年1月,协同巴彦淖尔慈善总会和德龙大酒店共同举办了“厚德龙行”大型慈善拍卖会,韩志莹以周大生珠宝的名义捐款26500元;2016年8月,韩志莹主动和北环福泰社区的一名智障人员乔某一家结成帮扶对子。乔某生活完全不能自理,出门找不到回家的路,好几次走丢,丈夫为了照顾小乔无法工作,一家三口的生活只能靠低保维持……2016年春节前夕,韩志莹在北环街道人大工委主任的陪同下看望小乔一家,准备给他们1000元购买年货,正碰上小乔犯病,看到她全身抽搐、口吐白沫,韩志莹拍着小乔的肩膀轻声安慰她,十几分钟过后,小乔的情绪才恢复正常,韩志莹将包里1500元全部留给了小乔一家……

       韩志莹深刻认识到智障人士是一个特殊的群体,智障人士及家庭面临的经济心理压力、社交障碍及寻求社会支持等各种挑战大都由这些家庭照顾者承担,缺乏社会的关注,于是,韩志莹就临河区智障人士以及治疗智障疾病医院做了详细调查,并于2016年12月,在区人代会上提交了《关于成立临河区精神病院的建议》,并在今年6月,联系巴彦淖尔市第二医院神志病三科的梁艳琴、李顺利等医师在北环街道开展讲座,为社区普通群众传播心理健康知识。

       在街道组织的一次人大代表座谈会上,韩志莹坦诚地说:“我有多少光,就发多少热,我不喜欢和人家比,我也不喜欢做了点好事就到处宣扬。我非常珍惜人民赋予的权力,今后,我仍会加强学习,提高自身综合素质,发挥好人大代表密切联系群众、反映民意的主渠道作用,尽职尽责地完成人大代表的使命,做选民满意的人大代表。”

       韩志莹凭着一颗慈善助人的热心,用实际行动诠释了一名人大代表的责任,彰显了新时期女人大代表的风采。
 
责任编辑:刘欢