首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

铭记光辉历史弘扬革命精神

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬革命精神

宋福香,抗美援朝老兵的好儿媳

来源:临河新闻网 作者:郑洁 人气: 发布时间:2017-11-13
摘要:宋福香,抗美援朝老兵的好儿媳
       63岁的宋福香家住临河区八一乡八一村四组,36年前嫁入梁俊伟家就一直和公婆生活在一起。公婆虽育有四个子女,但一直与他们夫妻俩生活在一起。

        “从小父母就教育我要孝敬老人,在我念书的那几年,老师也教导我要‘孝’字当先。我一直秉承着父母和老师的教诲,懂得百善孝为先,所以这么多年一直和公婆住在一起没有怨言还觉得很踏实、温暖。”宋福香回忆说,自嫁入这个家来,公婆对她很好很照顾,一家人生活和和美美,而且知道公公是抗美援朝的老兵后,更是觉得自豪。

       前些年婆婆过世,90多岁高龄的公公身体就更加不好,高血压、脑梗等多种老年疾病齐齐找上门来。2015年,宋福香的公公因前列腺疾病住进医院,因年岁已高又有多种疾病,治疗进行的并不顺利,住院期间宋福香忙前忙后,送饭陪床,医院的医生开始都以为他是这老大爷的亲闺女,出院之后老人的身体有了一定的起色,因前列腺疾病需要每天插导尿管,每天晚上还要清洗、消毒,公公身边再也离不了亲人的照顾。

       宋福香一家以务农为生,大棚和地里的农活本就需要花费夫妻俩大量的时间,老人身边又不能没人照顾,生活一下子变得艰难起来。“我也愁呀,可是有什么办法呢?我们夫妻俩个辛苦一点日子总能过去的。”从那以后宋福香的丈夫梁俊伟承担了大量的农活,宋福香就专职在家照顾公公。宋福香说:“公公是抗美援朝的老兵,爱清静,他年轻的时候没有过几天像样的日子,2014年在民政局和乡政府的帮助下我们给老人盖了一处60多平米的独院。老人家身体一直健康,性格也要强,这几年身体不好了才开始需要我们的照顾,我从来没把自己当成儿媳妇,一直就定位成亲女儿,这样才能真的知冷暖,照顾起来才更尽心尽力。”

       宋福香嘴上说的轻松,但稍有了解的人都知道,照顾上了年纪的老人有多么不容易。宋福香的公公不仅需要每天的特殊护理,由于患病,吃饭成了更大的难题,只能吃些容易下咽和消化的流食,宋福香每天每顿饭都需要另起锅灶,做两锅饭,一锅是家里其他人的,一锅是公公的“特别餐”。但常常做好了饭,老人又因为身体不适吃不下,为了让公公能吃好饭,宋福香只能再重新做。

       宋福香的日子虽然过得辛苦但她仍然乐观,她说人生是一条长河,生活中的点点滴滴能看出一个人的品格。她想让老人能安度晚年,能享受到来自儿女和社会的关爱,希望所有的老人都能晚年幸福,把中华民族的“善”和“孝”发扬光大。
责任编辑:郑洁