首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

人物风采

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬

【劳模风采】他们就是你我身边的普通人!①

来源:临河新闻网 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2020-01-18
摘要:【劳模风采】他们就是你我身边的普通人!①

开栏语:

近年来,在临河区各行各业、各条战线广大职工群众中,涌现出一批爱岗敬业、艰苦奋斗、锐意进取、甘于奉献的模范人物,他们是推动科学发展、促进社会和谐的行动楷模。2019年,临河区共有14人获得巴彦淖尔市劳动模范、3人获得巴彦淖尔市先进工作者荣誉。即日起,临河区融媒体中心将在“黄河金岸 魅力临河”微信公众号、“爱临河”手机app、“今日头条”等平台开设专栏,就他们的爱岗敬业精神和个人先进事迹进行宣传报道,弘扬社会正能量,激发新时代全区广大干部群众的自豪感和使命感,为全面建成小康社会,实现临河绿色高质量发展凝聚强大力量。

 

 

 

 

立价值标杆
引领道德风尚

 

 

张三明

 

今年56岁的张三明是土生土长的干召庙镇民主村人。2015年4月,张三明高票当选为村党支部书记,在他的努力下,2017年,民主村被评为“自治区级文明村”;2018年,被评为全国美丽乡村“百家范例”。同时,他本人在2019年被评为“巴彦淖尔市临河区劳动模范”。

(左一为张三明)

在过去,干召庙镇民主村是全镇的“问题村”,2015年,张三明担任村书记后,迎难而上,大刀阔斧地改革了村委会分片管理工作机制,实行党支部集中统一领导,村委会的工作在支部的推动下,党支部统揽全局、协调各方的能力和水平得到了提升。

与此同时,临河区村组干部建了“三务”公开微信群,还在每个村民小组建立了阳光公开群,直接把粮补、煤补、低保调整、精准扶贫政策落实、水费收取等工作全部在微信群中公开,让村有公开栏、组有大喇叭小黑板、户有微信群,“三务公开”实现全覆盖。“五人小组”工作法的推进,让村民的不同诉求得到了表达。他还坚持将党风廉政建设挺在前面,精心打造党风正、作风实、纪律严、队伍强的廉洁型党员干部队伍,让群众看到了希望,有了盼头。

困难时你勇担重任挑大梁,工作时你一心为民守初心。风雨中是你永不退的身影,田垄间是你从未变的坚守。你用行动践行承诺,用奉献书写誓言。你是村民心中的好支书、不可缺少的领头雁。

临河区融媒体中心实习记者 李欣悦

 

李凤玲

 

          在临河区有这样一位女企业家,她和丈夫都是残疾人,却用残疾的肢体托起坚强的人生,她就是李凤玲。

        李凤玲幼时因病致残,中途辍学,便开始外出谋生。1996年,李凤玲离开了原来打工的印刷厂,筹钱购买了一台二手印刷设备,租了一间70多平方米的破旧厂房,便开始了自己的创业生涯。当时在临河搞个体彩色印刷的她是首家,然而,印刷业技术要求高、投资大,李凤玲行动不便,又缺乏社会经验,没有承揽业务的渠道,遭到了家人和朋友的质疑,但李凤玲仍然咬紧牙关坚持,每天早出晚归联系业务,让印刷厂获得了生机,最终一步步发展成为了现在的凤平印务公司。

       自创办印刷厂以来,李凤玲深知残疾人生活的不易,她和丈夫约定好,凡残疾人在店打印、复印全部免费,招工也是优先录用残疾人。如今,公司有20多名员工是残疾人及大学毕业生,李凤玲毫无保留地把技术教给职工,免费为数百名残疾人提供了就业培训,希望他们可以像自己一样,用双手创造财富。这一系列的举动播下了爱的种子,为了帮助更多的人,李凤玲积极投身公益事业,给灾区捐款、资助贫困大学生、当留守儿童的“周末妈妈”、为老党员圆出书梦……一件件善事让她的爱心传播的更远。“我希望能尽自己的力量帮助社会上那些需要帮助的人,更希望能让自己献出的爱心,带动更多人参与其中,汇聚成关爱弱势群体的爱心大海!”李凤玲说。

      阳光总在风雨后,天道酬勤必有时。李凤玲的付出与担当不仅体现出了个人价值,也赢得了社会的充分肯定。李凤玲先后获得了“优秀个体工商户”“内蒙古自治区自强模范”“我身边的感动人物”“全市创业就业先进个人” “巴彦淖尔市优秀共产党员”等荣誉。2019年,她被评为巴彦淖尔市“劳动模范”。

     “我深知,成绩和荣誉只属于过去,前进的道路没有终点,我奋进的每一个脚步还在路上。”李凤玲说,这些荣誉让她非常感动,这既是对她劳动成果的肯定,更是对她奉献爱心的鼓励,是一生都值得珍惜的。未来,李凤玲将沐浴着新时代的春风,继续转变发展观念,创新发展模式,传递更多爱心,带动更多的残疾人奔向小康,为临河区绿色高质量发展做出应有的贡献。

        临河区融媒体中心记者  刘畅

责任编辑:临河新闻网