首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

人物风采

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬

代表、委员风采(二)

来源:未知 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2020-01-02
摘要:代表、委员风采(二)
卢俊:对得起“人大代表”这个称号
 
       “这没有甚,我只是觉得作为一名人大代表,应该实实在在做点事,去帮助大家。”在2018年7月24日举行的乌拉特草原抗旱救灾捐赠仪式上,卢俊曾这样说。作为临河区团结街道辖区的一名市、区两级人大代表,近年来,“热心”“爱管闲事”成了卢俊的个人标签。
 
 
         在外人看来,把自己辛苦挣来的钱,捐给毫无瓜葛、甚至都没有见过面的人,是一件难以理解的事,而在卢俊看来,帮助别人是自己义不容辞的责任。他生在农村、长在农村,父母是老实巴交的农民。经过多年努力打拼,他从农村来到城市,并且有了自己的事业,但却从未忘记艰难岁月里那种深深地无力感和无助感,助人之心从那个时候便已根植于卢俊的思想深处。
 
        2007年开始,他陆续资助社区50名贫困居民渡过生活难关,并帮助两名大学生完成学业;向团结社区捐赠了价值5万元的办公用品、电脑等。2008年,资助两名河套大学贫困生;向汶川地震灾区捐款2万元。2009年,走访中了解到团结小区供暖设施老化,却因经费缺乏无力更换,便主动捐款10万元用于改造供暖设施。2012年,在区政府“支援灾区、牵手灾民、奉献爱心”自愿捐赠活动中,向新华镇、白脑包镇和八一乡捐款10万元。2016年,为团结街道庆祝建党95周年“两优一先”表彰大会文艺汇演赞助活动费用5000元。2019年,向社区捐赠1万元,用于购买树苗……
 
        2018年,乌拉特草原发生旱灾,人畜缺水,旱情严重,给牧民的生产生活带来极大影响。卢俊毫不犹豫加入到抗旱救灾的队伍中,主动联系企业,开展了“情系牧区同胞、联手抗旱救灾”无偿捐献活动,紧急援助20万元抗旱资金和60吨饲草料以及价值10万元的面粉。
 
        胸怀群众,为民办事,说来容易做来难,但卢俊却始终如一、甘之如饴。近年来,他会突然接到“陌生”电话,“感谢卢俊叔叔多年的资助”;收到素未谋面的人送来的锦旗,感谢卢俊帮助他们解决了生活上的实际困难。对此,他都一一婉拒。
 
         如今,社区的居民群众以及那些他曾经帮助过的人都说:“他对得起‘人大代表’这个称号。”
 
临河区人大供稿
 
杨海霞:切实履行委员职责 不辜负人民期望
 
         担任社区书记近20年,连续多年被街道评为优秀党员、优秀党务工作者,所在支部连续多年被评为先进党组织,2017年光荣当选第十三届临河区政协委员……她就是杨海霞,现任临河区北环街道鸿臣社区党支部书记。
 
 
         自成为一名政协委员以来,她就清楚地知道,政协委员是荣誉更是责任。两年来,她时常在想:怎样才能参好政、议好政,不辜负人民的期望,切实履行政协委员职责,做一名合格的政协委员?为此,她不断加强对政协发展的历史、政协的组织和会议、政协委员的权利和义务以及履行职责的主要方式等进行学习,进一步加深对政协的认识,增强作为政协委员的荣誉感、自豪感、责任感和使命感。同时,经常深入基层和群众中,进行科学的调查研究,将发现的问题进行汇总分析,找出产生问题的原因,提出解决问题的方法和途径,通过积极撰写提案、报送社情民意、参加各种调研和“委员之家”建设,充分发挥政协委员政治协商、民主监督、参政议政职能。
 
         2018年—2019年,她分别报送了《关于平房区改造项目施工方面的建议》《关于创建卫生城市加强对废品收购站监督管理的建议》《关于对鸿臣c区北29户居民尽快纳入拆迁的建议》《关于对塞北街部分路段实施硬化的建议》《关于在各办事处成立“街长制”指挥中心的建议》《关于平房区改造多个项目统筹安排集中施工的建议》《关于在各街道成立“街长制”指挥中心建立对职能部门考核的建议》;提交了《关于进一步提高城镇居民养老保险实现“老有所养”的提案》《关于低保户管理应随个人住址改变而调整属地管理的提案》《关于切实加强社区建设,提高社会管理水平的提案》《关于全力打造智慧社区高效推进城市“街长制”的提案》和《关于临河城区贫困居民全部安装自来水,实现所有居民安全用水的提案》,真正做到情为民所系、利为民所谋、心为民所牵。
 
临河区政协供稿
责任编辑:临河新闻网