首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

人物风采

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬

哈达村的“铁娘子”胡俊秀

来源:临河新闻网 作者:田海霞 人气: 发布时间:2019-09-03
摘要:哈达村的“铁娘子”胡俊秀
     在临河区新华镇哈达村,提起支部书记胡俊秀,人人都竖大拇指,说她是一位脚踏实地、一心为民、干劲十足的“铁娘子”。
 
 
     胡俊秀今年46岁,曾在哈达村担任过十几年的妇女主任。那十几年间,她对待工作认真负责、讲究效率,成绩突出,每年都被镇里和区里评为“优秀工作者”。2015年,因身体不适,已在家休养了近5年的胡俊秀,说什么也没想到自己能在村“两委”换届中脱颖而出,被村民推选为村主任。“我生病后,就把家搬到了城里,有5年的时间没在村里任职。”回忆起当初重回村里任职的情形,胡俊秀依旧是满满地感动,“大家推选我为村主任,是对我的肯定和支持。我一定得鼓起干劲,不能辜负大家对我的信任。”
 
     上任4天后,胡俊秀就投入到美丽乡村建设中,白天领着施工队拆迁危旧土房,晚上挨家挨户做思想工作。本来胡俊秀是个爱美又顾家的人,可当时被晒得黢黑也顾不上抹防晒霜,就连老公儿子都顾不上照顾,但再苦再累她都笑着面对。对此,村民看在眼里、记在心里。2018年村“两委”换届,她顺利当选为村支部书记。那一刻,胡俊秀清楚地感觉到,自己肩上的担子更重了。
“对于农民群众来说,喊十句口号,不如做一件实事。”深谙此理的胡俊秀着眼于制约哈达村农业发展的灌溉难问题,积极带领村“两委”班子成员,向上级部门争取道路及农业设施建设项目,发动全村群众,仅用19天就洗挖了9.47公里长的灌溉渠道。哈达村二组村民白良说:“我们哈达村本来就处于灌溉的末游,加上二支渠的渠道30多年没洗挖过,来水淤堵严重,既浪费了水资源,又增加了水费。现在在胡书记带领下,我们把渠道清理通畅了,对于我们发展农业帮助太大了。”
 
     保证灌溉渠道畅通是带领村民发展产业的第一步。胡俊秀希望通过更多的举措,让村民都能发家致富,生活达到小康水平。
近几年,随着党的各项惠民政策的落实及乡村振兴战略的大力实施,让胡俊秀对农村的未来发展充满了期待,干劲也更足了。她大胆解放思想、更新观念,通过土地集中流转引进新能源公司,发展“渔光一体”“牧光一体”项目,以产业发展带动村子发展,帮助200多人就近就业,大幅增加了村集体收入。她还积极鼓励村民调整种植结构,增加蜜瓜等经济作物面积,努力让农民获得更多收益。
 
     哈达村有7个村民小组,常驻户343户、781人,成立了5个党小组,有固定党员43名、流动党员6名。具体工作中,胡俊秀注重发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用,制定了党员积分制度,通过组织党员开展义务劳动、志愿服务、参加组织活动等形式,把党员打造成为带领群众谋发展、干事业、树正气的“能人”“强手”“楷模”。
 
     一份耕耘,一份收获。如今的哈达村面貌已焕然一新,基础设施日益完备,公共服务逐步覆盖,生态环境变好了,陈规陋习消失了,村民齐心协力奔小康的劲头更足了。胡俊秀相信,只要干群一心、共同努力,哈达村将越来越好。
 
责任编辑:田海霞